欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 乌兰浩特市

乌兰浩特市开展“城市双修”工作扮靓红城 惠及百姓

发表时间:2020-09-10 15:18:58来源:兴安盟公署网 保存打印关闭

近年来,乌兰浩特市扎实开展生态修复和城市修补工作,改善生态环境、补足城市建设短板,以全面增强城市实力和发展后劲促进城市生态持续向好,提升百姓幸福感,红城处处散发出强大的生机与活力。

初秋的洮儿河生态休闲公园空气清新、景色宜人,家住洮儿河生态休闲公园附近的市民于晓芹每天都会来这里散步。这两年,于晓芹眼看着洮儿河河道及两侧脏、乱、差的旧面貌一去不返,取而代之的是碧波荡漾的河水和富有现代城市气息的沿岸景观,徜徉河畔,宛如走进一幅“人在城中,城在画中”的动人画卷。

“真没想到洮儿河能有这么大的变化!从前洮儿河水域污染是一块心病,如今环境得到修复,我们锻炼身体也有了去处。”市民于晓芹和记者说到。

2012年,乌兰浩特市秉承“激活水脉、传承文脉、装扮绿脉”建设理念,利用洮儿河独特的地理环境优势,全面实施建设洮儿河生态公园。经过几年的建设,如今的洮儿河生态公园,绿荫浓郁、层次分明、季相景观丰富,水、林、路、桥充分融合,沿河建设的生态休闲公园和配套建设的体育休闲设施一应俱全,全面展现着人与自然、城市与环境和谐共生和完美蜕变后的华丽身姿。

乌兰浩特市城市园林绿化服务中心主任乌日其其格表示,洮儿河生态公园的建成,不仅实现了洮儿河两岸和乌兰浩特市城市生态修复的目标,彻底改善了洮儿河两岸的“脏、乱、臭”现象,更拉动了河东区经济发展,加快了区域经济的融合发展。

乌兰浩特市在打造绿色生态城市的同时,还全方位开展城市修补工程,让城市发展更有温度,百姓生活更加美好。在城市修补工作中,乌兰浩特市将新建水冲式公厕和改建旱式公厕作为重要的民生工程来抓,按照规范化、标准化、人性化的原则进行升级改造,改造后的公厕外观宜人,设施设备完善,为红城百姓带来了极大便利。

据悉,截至目前,全市购置了移动公厕17座,改建旱式公厕34座,新建水冲式公厕14座。公厕的改建和新建方便了百姓,补齐了城市短板。下一步,乌兰浩特市环境卫生管理处将继续增加水冲公厕的改建和新建力度,做好城市修补工作。

小厕所,大民生。公厕是城市里必不可少的基础设施,也是一座城市文明的缩影。在圣地亚哥小区对面的平房区,新修建的一座公共卫生间已经进入了最后施工阶段,工人们正抢抓工期,力争尽快完工,解决周边百姓的如厕难题。

城市修补工作中的道路畅通工程也为市民带来了满满的幸福感。向阳街道路畅通工程完工后,路面宽敞整洁,车辆来往井然有序,对缓解周边区域交通压力、改善居民生活环境具有重要意义。

“城市双修”工作开展以来,乌兰浩特市还实施建设了神骏山生态修复及景观项目、罕山西坡生态修复项目、历史文化街区改造、老旧小区改造等58 项生态修复和城市修补项目,并取得了可观成效。如今,一幅幅绿意盎然的生态美景,一个个补短板的城建工程,一张张幸福生活的答卷让红城百姓在“城市双修”中获得了山更绿、水更清、天更蓝、路更宽、城市更美的幸福感和满足感。

 

来源:乌兰浩特市

相关阅读:

    无相关信息