欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

扎赉特旗持续发力补齐民生短板

发表时间:2016-09-10 17:11:05来源:来源: 兴安日报 保存打印关闭

初秋季节,记者走进位于扎赉特旗巴彦高勒镇的农村牧区养老幸福家园,一片幸福祥和的情景映入眼帘:老人们有的在活动室内健身器材上锻炼,有的在打牌下象棋,有的在图书阅览室寻找自己感兴趣的书籍、报纸……这是扎旗全力推进民生保障工作的一个缩影。今年以来,扎旗把群众热切期盼的事情放在心里,落实在行动中,唱响了幸福生活的“好声音”。

据了解,从2014年开始,按照实行“集中居住、分户生活,社区服务、互助养老”的原则,扎旗在巴彦高勒镇试点进行养老幸福院建设,工程总投资1898万元,占地面积5万平方米,建筑面积8400平方米,每栋房400平方米入住10户,每户40平方米,内设客厅兼寝室、厨房、卫生间和储备室。现已入住200350人。院内有活动广场,统一供自来水、供暖、安装户户通,实现了农村牧区老年人离家不离乡的养老愿望,满足了入住老人民主互助模式的养老服务需求,让老人们就近集中到生产、生活条件好的地方安享晚年生活。 

走在扎旗的村村镇镇,一栋栋新房拔地而起,一条条新硬化的街道通向村里,一座座新建的幼儿园洋溢着孩子们灿烂的笑脸,民生工程硕果累累,乡村面貌日新月异,百姓幸福指数节节攀升。这两年,扎旗全力抓好重点民生工程,全面提高了城乡居民最低生活补助水平和农村牧区“五保”对象、城镇“三无”人员供养标准,扩大了社会保障覆盖面,全旗城镇新增就业人数1598人,开发公益性岗位988个。2015年保障性住房结转工程已复工建设,完成投资6000万元。加快推进旗幼儿园、乌海援建第三幼儿园附属工程建设,启动了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校项目,实施民族教育项目9个,全力抓好全旗中小学校园足球示范体系建设。积极推进“三地联动、五城同创”,扎实推进棚户区改造工程,完成房屋征收426户,阿敏河棚户区改造项目1033套回迁安置楼完成主体建设,正在进行内装修,开工建设15万平方米棚户区改造及商业综合体项目,完成投资1.7亿元。实施了城镇道路改造和音德尔第二热源厂迁建、供水改扩建工程、污水处理工程等城镇建设重点工程,推进了城区“立体式”绿化,完成绿化面积52272平方米。开展了公立医院综合改革示范旗县创建工作和基层医疗卫生机构绩效考核,积极推进蒙医院门诊病房楼续建项目,改造提升标准化卫生室建设。积极推进文化事业发展,加强和改进社会治理,推行“交巡合一”警务模式和“战训合一”训练模式,组织实施“平安城市”视频监控二期建设,增加监控点位330个,完善了城乡视频监控体系,治安案件破案率59.93%、刑事案件查处率100%。开通运行信访门户网站和微信公众号。加强安全生产管理,防范和遏制了安全生产事故发生。