欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

扎赉特旗音德尔镇全面实施城市改造提升工程

发表时间:2016-12-03 14:19:19来源:兴安日报 保存打印关闭

冬季的扎赉特旗音德尔镇,树木虽已脱去了美丽的“外衣”,但小镇却依然魅力无限,移步皆是景。宽阔整洁的街道四通八达,风格各异的商住楼鳞次栉比,道路两旁的霓虹灯辉映闪烁……

扎旗按照“山水园林、生态宜居”的精品城镇建设理念,以棚户区改造、“断头路”打通、景区景点建设为重点,全面实施了音德尔镇城市改造提升工程,人居环境得到全面提升。

城镇绿化,让群众生活环境好起来

“美丽草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟唱,一湾碧水映晚霞……”经常在扎旗西山森林公园遛弯的居民常常会听到一位老者的歌声。

据了解,这位老者叫李树生,酷爱音乐,几乎每天都来这儿练声,他说这里树多空气好。

“今年西山森林公园绿化面积又扩大1000亩,主要栽植樟子松。目前,该公园绿化栽植面积约50万平方米,栽植各类乔木、灌木25万余株,有樟子松、银中杨、云杉等18个树种,并首次引进火炬树。”西山森林公园绿化负责人介绍说。

扎旗以建设生态宜居为目标,通过多种方式加大园林绿化投入力度,园林绿化面积逐年增加,特别是加大了绿化景观建设。目前,扎旗绿地面积达到482.2万平方米,绿化覆盖率达到35.59%,绿地率达到32%

城镇住房改造,让困难群众生活好起来

在阿敏河棚户区改造现场,笔者见到音德尔镇的回迁户潘玉昌老人,他来参观即将交付的新楼房,脸上露出无法掩饰的笑容。“住楼房是我们一辈子的心愿,如今终于要圆梦啦!”潘玉昌每每说起“安居梦”都会激动。

为进一步解决城镇低收入群体住房问题,扎旗自2008年以来,共建设各类保障性住房(廉租房、公租房、经济适用房)5660套,面积约28万多平方米。目前,阿敏河棚改项目主体工程已完成,建成房屋1033套,正在建设配套附属设施;先锋路西棚户区改造项目,计划开发总面积约15万平方米,总投资约6亿元,项目分二期进行。目前,一期工程完成建设面积10万平方米,主体工程已封顶,完成投资3亿元。

城镇景点建设,让群众生活好起来

20161112,笔者来到音德尔镇多兰湖公园,寒冷的天气并没有挡住居民健身的热情。只见人们或在甬道悠闲散步,或在空地跳健身操……好一派幸福的生活画面。

“现在这公园从基础设施建设到环境越来越好了,来锻炼身体的人也越来越多。”采访时,一位正在晨练的老大娘如是说。

为给群众打造休闲娱乐的好去处,扎旗加大了公园、广场的建设力度。建设西山森林公园道路2000余米,扩建了1000亩绿化面积;多兰湖公园已建成湖心岛、林荫路以及三个湖区,环绕而成“三湖相连,两岛相望”的格局;建设了木华黎广场,占地面积91200平方米;建成各具特色、色彩多样的公共景点绿化20余处。

城镇路网建设,让群众出行更便利

“源龙路打通之后,对于我们而言非常方便,不用再绕道走了,还能省点油。”出租车司机李建国高兴地说。

在城镇路网建设方面,扎旗今年打通了源龙路、山东西街两条道路,实施腾飞路建设,形成外环,缓解了交通拥堵现象。目前,音德尔镇建成城区主次干道19条,形成了十纵九横格局。整修巷道62条,道路总长52.03公里,铺装面积110.14万平方米。