欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

扎赉特旗:村子美起来 产业多起来

发表时间:2016-12-11 22:10:15来源:兴安日报 保存打印关闭

未标题-2.jpg

产业兴村民富  殷淑娟 

未标题-3.jpg

小剧团活跃乡村  巴特尔 

 “真没想到,村里变化太大了,我打工回来,一进村还以为走错地方了呢!这回我也不出去打工了,现在村里鼓励我们发展肉驴养殖项目,致富也有奔头了!”扎赉特旗音德尔镇长发村村民王宝感慨着。

长发村自2016年实施美丽乡村建设以来,完成危房改造168户、街巷硬化12公里、修建院墙3万米、栽树1500棵、新建幼儿园1所,同时还引进了肉驴养殖项目,村民的生产生活发生了翻天覆地的变化。

长发村只是扎旗美丽乡村建设的一个缩影。如今的扎赉特旗,在美丽乡村建设的强力推动下,村子美了,产业多了,群众乐了。

村子美起来

“原来我们这儿都是土墙,这家高、那家矮,一点都不齐整,现在多好啊,统一标准。”胡尔勒镇浩斯台嘎查村民白扎木苏看着自己家新建的院墙心里别提多高兴了:“水泥路修好了,树栽完了,墙也修完了,我们村也漂亮了!”

雪后的胡尔勒镇浩斯台嘎查格外美丽,就像一幅静谧的水墨画,白的雪、红的瓦、蓝的墙,悠闲的村民、红扑扑的笑脸、热情的笑语,漫步在街头,就仿若在画中游走一般惬意。

2016年,扎旗不断加大美丽乡村建设力度,共计划实施51个行政村和454个自然屯。目前,全旗共实施危房改造24984户,街巷硬化1436.5公里,解决12.9万人安全饮水问题,发放“户户通”6.5万套、“村村响”247套,共栽植村屯绿化树木120万棵,整修院墙289.27万米,庭院硬化8.2万平方米,路旁铺装73.43万平方米,砌筑路边沟46万米,村村通电、文化室、幼儿园、卫生室、便民连锁超市、移动信号已实现全覆盖,养老保险及高龄津贴实现应保尽保,使全旗乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

产业多起来

2016年我们村基本都种了水稻、甜叶菊这样收益好、效益高的作物,村民都丰收了!”在好力保镇五道河子村,提起村里产业结构调整,村书记杜文义非常自豪。

在胡尔勒镇查干珠日和嘎查养殖示范基地内,一栋栋别墅式的砖房静静矗立,养殖区也初具雏形。嘎查书记关和气介绍:“我们这个养殖小区依托蒙羊牧业有限公司,采取‘基地+合作社+养殖户’的模式,全部实现人畜分离,可入驻养殖户60户。”

“我家2016年养了10口藏香猪,年底就能出栏,纯收入能达到6000元,种的一亩半地蘑菇收入了6000多元,还有一亩半药材明年能卖3000元。”胡尔勒镇浩斯台嘎查白扎木苏提起自己家2016年发展的致富项目就满是感激:“家里没有劳动力,政府就给我们扶持了这三个庭院经济项目,现在我们一家人可有信心致富了!”

为了让农牧民早日富起来,在积极做好农牧业产业结构调整的同时,该旗以“企业+合作社+农户”的模式,积极引导农牧民发展庭院经济,走特色养殖、特色种植的道路,使农牧民逐步实现多元致富。

生活好起来

“现在村里条件好了,又建广场又买器材,还组织人员教我们扭秧歌、跳广场舞,每天晚上来扭扭秧歌、跳跳舞,特别开心,过起日子也更有信心了。”在好力保镇五道河子村的文化活动室里,尹芝大妈边舞动手中的彩扇边高兴地说。

入冬以来,在巴彦扎拉嘎乡一场场农民自编自演的“小戏”活跃在村屯中,上至白发老者,下至几岁孩童,他们用自己乡土的声音唱响文明的新风、发展的旋律,得到了广大村民的积极响应,目前这支队伍也由当初的几人发展到二十几人,曲目也越来越丰富。

为让乡村从内到外都美起来,扎旗在做好美丽乡村基础建设的同时,更加注重村民素质的提升。从图书室到休闲文化活动的日益丰富,从星级文明户评选到好婆婆、好媳妇的评选,从道德讲堂到村民舞台,如今的扎旗处处充满着“文明、和谐、向上”的氛围,不断为美丽乡村建设增魅添彩。(殷淑娟)