欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

扎赉特旗聚力重点项目引领经济“加速度”

发表时间:2017-01-09 00:05:15来源:兴安日报 保存打印关闭

隆冬时节,寒气逼人。但在扎赉特旗工业园区,伴随着机器轰鸣和建设者忙碌的身影,一条条现代化生产线落地生产……行走在扎赉特旗城乡,一股项目建设的激情扑面而来。

2016年,扎旗不断强化稳增长、促改革、调结构、惠民生各项措施,按照紧盯项目落地和建设,全力以赴稳增长的要求,在抓大项目、大企业上狠下功夫,在提高工业经济运行质量和效益上狠下功夫,在招商引资上狠下功夫,切实推进项目建设力度和速度,推动经济实现跨越发展。

抓重大项目建设。进一步强化“投资是经济增长的第一拉动力,重大项目建设是推动区域发展的第一抓手”的发展理念,积极谋划实施重大项目建设,2016年以来,全旗共实施亿元以上盟级重大项目16项,总投资56.33亿元,年内计划完成投资30.44亿元,截止到9月末完成投资19亿元,特别是进入第四季度以来,新开工项目7个,总投资14.7亿元。确定了扎赉特旗落实兴安盟“十项工程”10大类、167个重点项目,现已全面启动,预计年底前完成投资70亿元,同步确定2016年全旗200项亮点工作,与重点项目共同推进。10月份以来,开展了“点对点”精准招商,与27家企业进行了洽谈对接,共洽谈项目31个,涉及项目总投资102.5亿元,签约意向合作协议18个。

抓产业结构调整和产业发展。立足农牧业资源优势,培育筑牢农牧业基础产业。2016年,确定了“320%”农牧业结构调整方向,推动玉米种植面积减少20%、秸秆转化利用20%、牲畜品种改良20%,建设了中农绿能生物质天然气循环利用产业化项目,启动了37个秸秆燃料示范点,转化秸秆56万吨;牲畜优良品种饲养量达到61.7万头(只)以上,2016牧业年度家畜存栏达到327万头(只)。强化工业企业运行,全旗规模以上企业达到38家,截止到9月末,实现增加值17.46亿元,同比增长13.4%,大力发展电子商务、金融等第三产业,推动三次产业协调发展。

抓全域旅游。立足全域旅游发展理念,重点围绕“全要素配置、全景区建设、全产业融合、全方位管理、全民性参与”五个方面,推动全域旅游发展。加强旅游通道建设,全力打造扎旗连接兴安盟内、呼伦贝尔市与东北旅游市场的6条精品旅游线路,大力发展乡村旅游,茂力格尔嘎查、温德根嘎查等9个嘎查村列入国家乡村旅游扶贫重点村名录。

抓生态建设。2016年以来,全旗实施造林11.6万亩,完成投资7.5亿元。采取“组团式、规模化”造林措施,通过“群众出地、政府出资、企业造林、林权归户”方式开展重点区域绿化,植造了13个天然林树种、40余种乔灌木树种、30余种经济树种,集中打造林果园基地、珍稀树种移栽基地等30余处重点工程,实施了文得根水库淹没区珍稀树种移栽工程,共移栽珍稀树种1.3万株,达到“三季有花、四季见绿、色彩丰富、层次分明”的绿化效果。