欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

扎赉特旗大事记(1912—1939年)

发表时间:2017-04-12 18:25:48来源:扎赉特旗志 保存打印关闭

民国元年(1912年)

413,协理台吉森帔勒诺尔布等,代表札萨克,前往库伦(今乌兰巴托)表示归降,当即得到封赏。

76,探报扎赉特旗札萨克在哈尔滨购买武器弹药。准备协同科右前旗郡王乌泰举兵“叛乱”。

814,大来厅急电黑龙江省都督,扎赉特旗拒绝规劝,要求援兵。国务院密令奉天都督,出动防军以资镇慑。

815,黑龙江省都督与俄国商人交涉,扣留扎赉特、杜尔伯特、郭尔罗斯后旗等三旗洽购的武器。

820,科右前旗、后旗,扎赉特旗,在葛根庙宣布“独立”,发表《告示》。

912,扎赉特旗札萨克在齐齐哈尔宣布取消“独立”。

115,扎赉特旗札萨克巴特玛拉布坦被晋封郡王。

1122,黑龙江省发布《扎赉特旗暂行善后办法》八条。

是年,因札萨克巴特玛拉布坦14岁尚未成年,不能执政。旗政由协理台吉森帔勒诺尔布(即敖土嘎)执掌。 

民国2年(1913年)

放荒清丈结果发现已丈放面积不够。扎旗与景星会同,把乌尔其根河西畔地区16200垧继续清丈续放。 

民国12年(1923年)

绰尔河水猛涨,两岸群众修堤抗洪。 

民国18年(1929年)

巴特玛拉布坦在王府巴彦哈喇修建扎旗第1所小学(乾德牟尼庙东3里处)。

 民国19年(1930年)

在仁和屯、丁家窝棚、五菊花、合纪公司、商经理窝棚一带开发水田。

是年,兴安屯垦军进驻宝力根花南扎嘎苏台一带,设7个村,并开办华农公司。

 民国22年(1933年)

札萨克衙门改为伪旗公署。

是年,在巴彦哈喇小学召开第一次小学运动会。

 民国25年(1936年)

伪旗公署由巴彦哈喇迁到音德尔。

 民国26年(1937年)

2月,伪旗公署在音德尔北山施工建筑办公楼,11月竣工交付使用。

民国27年(1938年)

9月,伪政府实行“土地奉上”,撤消3个放垦地局,扎旗停止收地租。

 民国28年(1939年)

春旱,夏涝,山洪瀑发,河水猛涨,淹没土地6900公顷

是年,扎旗在音德尔成立国民优级小学。

相关阅读:

    无相关信息