欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

新纪录 大豆亩产291.1公斤

发表时间:2018-10-11 12:49:37来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

“优质品种+新技术”让扎赉特旗大豆实收亩产创内蒙古自治区新纪录

2018109日,从扎赉特旗传来振奋人心的好消息:在扎赉特旗好力保镇五道河子村举办的“大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术示范田专家测产观摩活动”上,由测产组专家宣布的数字“291.1公斤”,创造了内蒙古自治区大豆实收亩产新纪录,为振兴兴安盟大豆产业带来新的希望。

据介绍,本次测产地段位于由内蒙古农业技术推广站在扎赉特旗好力保镇五道河子村开展的“大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术”示范田内。来自测产组的国家大豆产业技术体系专家表示:“这一成绩,在国内尤其是东北地区是非常突出的。”据国家大豆产业技术体系岗位科学家、吉林省农业科学院研究员王曙明介绍,专家组按照农业部粮油作物测产办法中的大豆测产方案,采取实收实测1.18亩,并运用“测产面积内对角线三点取样法”在示范田进行理论测产,测产结果如下:

该示范田平均种植密度亩保苗1.78万株,平均每株粒数101.96粒,百粒重(含水率14%)20.0克,理论产量307.1公斤/亩,实收产量291.1公斤/亩,刷新了内蒙古自治区2005年创造的大豆亩产251.0公斤的高产纪录。