欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

扎赉特旗现代农业产业园入选首批国家现代农业产业园

发表时间:2019-02-05 11:25:03来源:兴安新闻网 保存打印关闭

20181230日,国家农业农村部、财政部公布全国首批20个国家现代农业产业园名单,扎赉特旗现代农业产业园榜上有名,成为内蒙古首个国家现代农业产业园。

2017年,农业部、财政部按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体安排和“先创后认、边创边认、以创为主”的工作要求,启动并批准创建国家现代农业产业园。作为内蒙古自治区唯一被国家农业部、财政部批准为国家现代农业产业园创建单位的扎旗,2018年建设了“两菊两稻”生态景观基地20万亩;建设了稻渔、稻鸭共养基地5万亩;绿色有机数字化生产示范基地达到10万亩;产业园综合产值达到67亿元,适度规模经营率达到71%,主导产业加工率达到99%,“三品一标”农产品认证比例达到85%,农产品订单率达到80%,农民人均可支配收入达到2.2万元。

自创建国家现代农业产业园以来,扎旗以国家现代农业产业园创建为契机,大力发展水稻、旱作水稻、甜叶菊等优势特色产业,全力打造集智慧农业、科普教育、社会化服务和产权交易“四大平台”,实施科技创新引领、绿色提质增效、数字化生产示范、新型经营主体培育和品牌建设“五大工程”,把60万亩产业园打造成一二三产真正融合、产加销无缝对接的现代农业产业园,为实施乡村振兴注入了新动力。

2018年,我们在好力保镇古庙村,以扎旗共赢农牧专业合作社为主体,以内蒙古裕丰粮油食品有限公司和江西谱赛科公司为依托,采取农民入股和反租倒包方式,进行统一经营,即‘合作社+农户+龙头企业’,走订单农业和智慧农业之路。合作社种植甜叶菊7000亩、万寿菊300亩、旱稻3000亩、水稻2800亩、甜菜500亩、有机谷子200亩、水稻制种试验田200亩,承担自治区水稻品种区域试验项目,试验示范水稻品种200余个,产业结构调整不断优化,经济效益不断提高,过去的海洋玉米不见了,取而代之的是高效益的特色作物。”扎旗现代农业示范园区管理委员会主任许慧敏介绍道,古庙村核心区由产业融合发展示范基地、甜叶菊智能育秧基地和“物联网+智慧农业”科技服务中心三部分组成,具有乡村旅游、科技培训、育种育秧和信息化服务等多种功能,将逐步成为引领全区、面向全国的现代农业发展新高地。同时,扎旗构建了稳定长效脱贫工作机制,出台了《扎赉特旗国家现代农业产业园中央财政奖补资金折股量化办法(附折股量化协议)》《扎赉特旗现代农业产业园扶贫再贷款管理办法》,积极探索和引导农业新型经营主体与(贫困)农户的利益联结机制,创造了多种扶贫开发模式,让贫困户更多地分享了全产业链条上的增值收益,促进贫困地区农户的持续稳定增收。目前,全旗通过产业园建设帮扶的贫困人口800余人,实现农民人均年增收1000元以上。

“下一步,我们将以认定后的国家现代农业产业园为新起点,助力乡村振兴,带动农民参与现代农业建设、分享现代农业成果为落脚点,推进现代农业产业园组织化、信息化和品牌化建设,把‘农业做精、产业做大、链条拉长、技术提升’,不断促进农业高质量发展,推动一二三产高度融合,促进农民增收致富。”许慧敏说。(责任编辑:吴迪)

相关阅读:

    无相关信息