欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 扎赉特旗

科尔沁右翼中旗春耕种子市场价稳量足

发表时间:2020-02-23 03:06:14来源:科尔沁右翼中旗公众号 保存打印关闭

当下正是备春耕时节,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,农牧民当中存在购种难担忧现象,旗委、政府多措并举为民解忧,确保春耕种子市场价稳量足。 

图片1.png 

2020年2月19日,在科尔沁右翼中旗以下简称科右中旗巴彦呼舒镇多家大型种子经销处了解到,多数种子经销处已在春节前储备种子化肥等农用物资,种类丰富、物资充足,价格与去年基本持平,无明显涨幅。据初步统计,2020年中旗全年化肥需求量约6.07万吨、种子需求量约1000万斤。

 图片2.png

利农种业负责人于全振说:“为保证订单送货到家,我们2019年底备足了货,化肥大约2000吨,种子初步定20万袋,计划在3月中下旬给农民配送到家,化肥和种子不会受疫情影响涨价。化肥和种子我们能供应3~4万公顷地。以玉米为主、高粱、大豆、绿豆等种类,保证货真价实。

 图片3.png

金秋种业负责人乔占柱说:“目前玉米种子有27个品种,高粱有6个品种。2020年玉米种子储存量有10万袋,现在70%已到位,2020年2019年同期价格略低,现在玉米种子能供应1.3万余公顷地。2万公顷的化肥和2.3万余公顷的农药都已陆续到位了。

 图片4.png

疫情防控期间,为保障农业生产资料流通,科右中旗积极落实农业农村部印发的《确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的通知》,执行“绿色通道”制度,有效保障种子、化肥供应。同时,旗委、政府严把市场准入关和生产、流通、使用三个关口,对规模较大、较集中的农贸市场坚持长期监管,对各苏木镇经营门市进行全年不定期检查,严厉打击假冒伪劣农资违法行为。

 图片5.png

据了解,2020年,科右中旗预计农作物播种面积19.7万公顷。其中,粮食作物播种面积15.6万公顷,经济作物预计播种面积2万余公顷,其他农作物青储玉米种植面积预计2万公顷