欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 文化遗产

乌兰浩特市民间艺术团

发表时间:2020-05-28 10:59:49来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

1958年,在乌兰浩特曲艺团内成立“二人转”演出队。1959年,在“二人转”队的基础上成立了民间艺术团。

1964年,许多“二人转”剧目禁演,民间艺术团撤销。19651966年,重新组建民间艺术团,当时称“二人转”剧团。选派5名主要演员赴呼和浩特与西部二人台演员共同排演新剧目,赴京参加“华北局文艺汇演”。

“文化大革命”期间,该剧团演职员被调离或下放劳动。19705月,剧团解散。

1978年,恢复民间艺术团,演职员16人。除演出“二人转”“拉场戏”外,又增加了吉剧。

1979年,重修剧场,修整舞台,安装天棚板,更换坐椅,安装暖气设备。

1983年,参加自治区文化厅主办的“一盟一戏”检查评比;所选剧目获表演及创作奖。

1984年,剧场定为“危房”,演出停止,演员分头承包,并到农村牧区和外地演出。1989年底因经营状况不景气而解散,人员被安置到文化系统各单位。

 

 

相关阅读:

    无相关信息