欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 文化遗产

乌兰浩特市戏剧

发表时间:2020-06-05 10:00:26来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

1946年,以田素娟为主演的私人戏班,开始在王爷庙街演出评剧。1947年,该戏班因设施简陋、演出水平不高而停演。

1948年,京评剧团成立。曾演出京、评剧《戒毒大观》《急救包》《唇亡齿寒》《气贯长虹》《王贵与李香香》等剧目。

19551960年,戏剧研究室改编和创作剧目100余个,其中创作的评剧剧目有《战斗的乌钢》《柳树川》《阿林河》等;改编的传统剧目有《安天会》《穆桂英挂帅》等。

1957年,参加内蒙古自治区首届戏剧观摩大会,演出的剧目是《落茄山》《大闹天宫》。

1964年,上演的剧目有《林海雪原》《南方烈火》《青春之歌》《野火春风斗古城》等,参加呼伦贝尔盟(今呼伦贝尔市)在海拉尔市举办的现代戏观摩演出会。

1965年,剧团上演的现代戏有《夺印》《社长女儿》《白求恩》《会计姑娘》《山乡风云》《党员登记表》《三世仇》《雷锋》《焦裕禄》《刘英俊》《草原英雄小姐妹》等。

“文化大革命”期间,专业剧团解散。群众掀起学唱样板戏热潮。

1978年,落实文艺工作政策,部分演员重返舞台。整理演出了评剧《秦香莲》《杨八姐游春》《张羽煮海》等。

19841990年,由于电视的普及和流行歌曲的影响,戏剧很少有人问津,但少数选段、折子戏仍很受群众欢迎。

 

相关阅读:

    无相关信息