欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 文化遗产

乌兰浩特市音乐创作

发表时间:2020-06-20 16:46:37来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

1947年,乌兰浩特市内一些学校的师生组成业余歌咏队,演唱《解放区的天》《大刀进行曲》《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲。1949年,市工商联成立业余管弦乐队,成员8人。同年,以兴安中学师生为骨干的文艺组织及乐队也经常在节假日演出歌舞。1958年,乌兰浩特市文化馆成立业余剧团,演出民族器乐、声乐等。

1964年,著名歌唱家郭兰英来乌兰浩特公演。19631966年,业余演员刘亚珍、李振祥代表呼伦贝尔盟参加全国职工独唱、独奏汇演,连续3年获奖,其表演节目在中央人民广播电台播放。

“文化大革命”期间,抒情歌曲,特别是爱情歌曲受到限制,毛主席语录歌和歌颂共产党、歌颂社会主义祖国的歌曲非常流行。1976年,外国歌曲、通俗歌曲开始流行。1981年,市文化馆举办首届乌兰浩特地区音乐作品研讨会,25人参加。会后编印《红城之歌》第一集。同年,市业余演出队参加兴安盟首届兴安音乐会。1986年,先后成立职工轻音乐团、胜利电声乐团等12个业余演出队,业余演员300余人。是年3月,市业余演出队参加自治区农牧区歌舞、小戏、电视演唱比赛。1988年在延吉市举办的全国部分省市首届朝鲜族少儿艺术节上,本市少儿歌曲《迎接艺术节》获音乐创作二等奖,并被选送中央电视台播放。

19871990年,群众创作歌曲日益增多。有30余首歌曲在《人民公安报》《中国工商报》《鸿雁》《兴安戏剧》《兴安日报》等报刊上发表,有20余首歌曲在盟、市电视台播放。

1987年,中央音乐学院(毕业班)演出团、北京曲艺团、中央民族歌舞团、沈阳曲艺团等文艺团体及著名歌唱家蒋大为、董文华、殷秀梅、远征、宋晓林、张德富、王洁实、谢丽斯等曾来本市演出,观众达12万人次。

 

 

相关阅读:

    无相关信息