欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 兴安概览 > 建置区划

科尔沁右翼中旗城镇建设

发表时间:2018-08-28 02:00:28来源:科尔沁右翼中旗政府网 保存打印关闭

 兴安盟科尔沁右翼中旗坚持规划先行与建管并重相结合,改善城乡人居环境,加快形成政府主导、多元参与、城乡一体的基础设施和基本公共服务体系。

科学编制城乡规划。以改善居民生产、生活质量为重心,按照适度超前、满足未来发展需要的原则,因地制宜编制好巴彦呼舒镇城市建设改造提升规划,完成巴彦呼舒镇桥北区13.5平方公里控制性详规、北山公园及前德门山公园设计方案编制工作。加强与中郡集团合作,加快编制“马主题小镇”和霍林河景观工程规划设计。

打造魅力巴彦呼舒镇。加快巴彦呼舒镇城市改造提升步伐,增强城关镇辐射带动发展的能力。完善城市基础设施建设。深入开展“自治区园林城市”创建工作。启动总投资2.5亿元的城镇综合改造工程。实施总投资2.24亿元的老旧住宅小区升级改造工程,改善群众居住环境。开工建设总投资7000万元的建筑立面改造及亮化工程。完成总投资1500万元的路灯节能改造项目。加快推进总投资4.9亿元的棚户区改造项目,力争改造600户、5.88万平方米。实施投资2.84亿元的水源地保护及供水工程,从根本上解决巴彦呼舒镇区群众安全饮水问题。总投资1.14亿元的巴彦呼舒镇污水处理厂扩建及配套管网工程投入运行,日处理污水能力提高到2万吨。全力启动马主题小镇建设。依托优越的自然条件、深厚的马文化底蕴、广泛的群众基础和良好的马产业发展前景,借助国家、自治区支持培育特色小镇建设的大好政策,围绕霍林河流域两岸,通过PPP模式,力争启动总投资4.83亿元的“马主题小镇”和霍林河景观工程一期项目,把巴彦呼舒镇打造成中国首个“马主题小镇”,成为具有鲜明特色的马业重镇、商贸强镇、旅游旺镇和民族文化名镇。加强市容市貌整治。巩固自治区卫生旗县创建成果,优化城镇管理。充实和加强综合执法力量,加大执法力度,下大气力整治私搭乱建、乱泼乱倒、随意占道、乱停乱靠等行为,通过综合施策,有效缓解城区道路拥堵、群众出行不便等突出问题。深入与北控水务集团合作,积极探索政府购买社会服务模式,有效治理环境卫生、物业弃管等问题。着力规范和整顿出租车市场,加强出租车运营管理,加大对非法运营车辆的打击力度。

培育特色小镇和美丽乡村。按照“一镇一特色,一镇一风情”的思路,加强建制镇和旅游沿线重点苏木镇建设,打造代钦塔拉、巴彦淖尔、好腰苏木、巴仁哲里木等美丽特色小镇,完善市政基础设施,提升景观风貌,提高小城镇吸纳人口、集聚产业能力。以危房改造、游牧民定居工程和改善农牧民人居环境为重点,选择一批产业基础好、民族文化特点鲜明、村容村貌整洁美观的嘎查,集中力量打造富有地域特色的美丽乡村。推动综合执法向苏木镇、嘎查延伸,提高小城镇治理水平。完善嘎查基础设施和环境卫生管护长效机制,深入开展环境整治专项行动,巩固“十个全覆盖”建设成果,争取为148个嘎查添置垃圾清运设施,力求美丽乡村管得好、护得美。

完善基础设施建设。加快构建铁路、公路、航空、水利、市政、能源、信息通信等“七网”体系。铁路网,加快长春(开安)至西巴彦花铁路科尔沁右翼中旗段项目建设进度。公路网,哈根庙至白音胡硕一级公路二期、代钦塔拉至哈日诺尔段公路竣工通车;积极推进省际通道升级高速公路、通榆至巴彦呼舒高速公路等项目前期工作。实施总投资1.2亿元、全长150公里的通村水泥路项目,实现所有行政嘎查和69个撤并嘎查全部通沥青(水泥)路。争取把75个不通水泥路艾里的农村公路项目列入自治区公路建设计划,解决偏远地区不通路问题。航空网,积极争取通用机场项目,加快推进立项、选址、环评、招商等工作,确保年内取得突破性进展,满足旅游、防汛抗旱、勘测救灾等需要。水利网,完成霍林河综合治理工程巴彦呼舒至哈日诺尔段、翰嘎利水库抗旱应急水源工程,力争开工建设霍林河双山分洪、引水枢纽除险加固工程,积极争取嫩江及重要支流治理项目。配合做好引绰济辽调水工程和白云花水利枢纽建设项目前期工作。能源网,做好扎鲁特至兴安500千伏线路工程等电网建设项目前期工作。实施总投资2.4亿元的新一轮农网改造升级项目,进一步解决电压不达标、不通动力电等突出问题。市政网,加快推进道路等市政管网建设,实施好总投资1.66亿元的4.55万平方米镇区道路、5公里给水管网、13公里污水管网等工程。信息通信网,进一步扩大城乡光纤网络和移动4G通信网络覆盖面。

相关阅读:

    无相关信息