当前位置:首页 > 兴安概览 > 建置区划

扎赉特旗建制区划—— 音德尔镇

2020-12-05 作者: 来源:扎赉特旗志

 

2.jpg

图片来源:《扎赉特微讯》官方微信

 

音德尔镇位于扎旗东南部,总面积157平方公里,其中城区面积11平方公里,辖20个居民委员会,6个村民委员会,9124户,39633人,其中非农业人口30501人,镇人民政府所在地在音德尔镇神山街138号。

全镇地处松嫩平原与大兴安岭过渡地带,东部平原辽阔,西部丘陵绵延,平均海拔高180米。镇北有绰尔河流过。全地区属大陆性气候,是温带半干旱区。春季多风,最大风速18/秒。平均风速3.5/秒。年降水量约400毫米。年平均气温4.0℃。无霜期在140天左右。

音德尔名称由来已久,1636年(清崇德元年)当王府从泰来县迁来时,就已有音德尔的名称,那时音德尔还没有建筑。1947年,扎赉特旗政府在音德尔建立,正式把音德尔命名为音德尔区。

音德尔镇是中华人民共和国成立后逐渐发展起来的社会主义新城镇。

镇区有主要街道10条,以音德尔路、中心街、绰尔路、神山街4条主要街道组成的井字形街区最为繁华。街内办有农机修造厂、水泥厂、编织厂、车具厂、木器厂、印刷厂、食品加工厂、制酒厂、粮油加工厂、乳品厂等。商业、饮食服务业等遍布全镇,有国营和集体门市部30余处。

镇内有进修学校1所,中学4所,小学9所。有乌兰牧骑、曲艺团各1个。有电影院、职工俱乐部、蒙古说书厅、文化馆、图书馆、新华书店、广播站、电视台、业余体校等文体单位。有综合医院、蒙医院、中医院各1所,诊疗所7处,妇幼保健站、卫生防疫站各1所。

音德尔镇不仅是全旗政治、经济、文化中心。而且是交通、通讯枢纽。