当前位置:首页 > 兴安概览 > 突泉县

2004年突泉县概览

2020-05-19 作者: 来源:内蒙古区情网

【领导名录】

县委书记:孟占辉

副书记:孙德敏

杨光

李跃飞

石庆喜

李云华(6月任职)

人大常委会主任:鲍文龙(满族2月任职)

副主任:李绍文

孙景和(2月任职)

张久春(2月任职)

王淑霞(女蒙古族2月任职)

县长:孙德敏(2月任职)

副县长:王文玺(2月任职)

秦蓉()

佟胜良

赵凤海(2月任职)

修儒峰(2月任职)

屈振年(2月任职)

科技副县长:于仁杰(3月任职)

政协主席:张秀兰(2月任职)

副主席:马长林(2月任职)

张佰忠(2月任职)

关冶(2月任职)

吴广志(2月任职)

武装部长:李洪

政委:王维亮(1月离任)

(2月任职)

【概况】突泉县地处大兴安岭南麓,兴安盟西南部,位于北纬45°11’′25”″~46°05’′12”″,东经120°43’′45”″~122°10’′20”″之间。北部、西北部与科右前旗交界,南部、西南部与科右中旗接壤,东部与吉林省洮南市毗邻。县域东西长133.5公里,南北宽40公里,边境线长416.5公里。总面积达4889.5平方公里,耕地面积175.7万亩,总人口30.5万人,其中:城镇人口6万人,乡村人口24.5万人,人口密度62/平方公里,人均耕地7.15亩。全县66乡,188个行政村,4个国营林场,2个国营苗圃,共有464个自然屯。

全县地区生产总值完成14.93亿元,同比增长13.8%,超过全盟平均增速0.4个百分点。财政收入完成8413万元,同比增长29.2%。全县固定资产投资完成5.17亿元,同比增长69.5%。三项经济发展指标均创历史最好水平。第一产业增加值6.96亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值5.24亿元,同比增长34.9%;第三产业增加值2.73亿元,同比增长9.2%。全社会消费品零售总额5.1亿元,同比增长10.8%。城镇居民人均可支配收入5941元,同比增长12.4%。农民人均纯收入1954元,同比增长5.7%

(徐丽英)

【农业】2004年是突泉县农业生产遭受自然灾害最为严重的一年。年降水量不足200毫米。县委、县政府高度重视,加大对农业的投入力度,全县新打机电井3110眼,增加有效灌溉面积。使得突泉县农作物种植业在罕见的大灾之年取得粮食总产高达7.15亿斤的可喜成果,被自治区评为粮食生产先进县。

【畜牧业】2004年,全县家畜存栏总数为73.1万头(只),总增34.6万头(只),总增率为49.4%。年末全县新建机械化挤奶站6座,新建奶牛专业村3个,新建奶牛养殖小区5个,新增奶牛7522头。奶牛存栏总数达12130头,日产鲜奶60吨;新增肉羊养殖户8271户,使全县的肉羊养殖达2.8万户,肉羊存栏56万只;在贝思特鹅业有限公司带动下,养鹅业迅速发展壮大起来,养殖肉鹅已成为农民增收的又一新亮点,全县共发放养鹅贷款133.47万元,发展规模养鹅户3450户,肉鹅存栏总数达116万羽,实现历史上新突破。

(石睿)

【工业】全年全部工业增加值3.6亿元,同比增长27.9%,其中乡及乡以上工业增加值3.23亿元,同比增长57.3%,规模以上工业增加值1.4亿元,同比增长59.6%。工业产品销售率98.29%。乡及乡以上工业经济效益综合指数147.78,比上年提高16.97,其中规模以上工业经济效益综合指数138.41,比上年提高25.70

【招商引资】全年全县引进投资项目279个,引进资金5.6亿元,向上争取资金1.58亿元。

(宁振江)

【第三产业】2004年三产完成增加值2.73亿元,同比增长9.2%,市场布局进一步优化,煤炭、建筑建材、农资、蔬菜等专业市场逐步形成。餐饮、信息、社区等服务业发展较快。房地产开发完成11万平方米,完成建安总产值1.06亿元。个体私营经济健康发展,个体工商户发展到3396户,注册资金5088万元,从业人员4204人。全县劳务输出人数达4.47万人,累计创收1.49亿元。

【基础设施建设】全年完成工业基础设施建设项目投资2.1亿元。实施生态建设工程,完成造林21.5万亩,退牧还草45万亩。新打机电井3110眼,新增有效灌溉面积10.7万亩,新增节水灌溉面积9.2万亩,人人一亩水浇地人口达到23.4万人,占农业人口的95%。水土保持综合治理完成19.2万亩,水土保持工作受到自治区表彰,农田草牧场水利基本建设工作获自治区一等奖。交通建设投资450万元,完成太平——突泉镇水泥路工程,省际大通道支线基础工程。城镇建设投资1500万元,硬化道路4万平方米,县城主干道全部硬化。完成绿化面积1.4万平方米,绿化覆盖率达到31.6%,突泉镇被确定为全国小城镇建设重点镇。电力、通讯事业发展迅猛。农网城网改造完成投资5593万元。网通、铁通、移动等通讯业务走进千家万户。

【科技】组织开展送科技、文化、卫生“三下乡”活动。

【教育】突泉县现有村级以上小学158所,教学点39个,初中14个,一贯制学校2所,教师进修学校、普通高中、职业高中各1所,幼儿园2所。义务教育阶段在校生31484人。初中专任教师1071名,学历符合规定及取得相应教师资格的比例92.06%;小学专任教师1570名,学历符合规定及取得相应教师资格的比例100%20042005学年度,小学适龄儿童入学率100%,辍学率为零,毕业率100%。初中阶段,入学率102.05%,辍学率1.46%,毕业率98.72%。残疾儿童、少年入学率为94.73%15周岁人口总数1949人,实际完成初等教育学业的1949人,完成率100%17周岁人口总数1975人,实际完成初级中等教育学业的1874人,完成率为95.36%15周岁人口中无文盲,文盲率为零。合格率为100%。全年投入教育资金3300万元,建校及增加教学配置。“两基”达标工作顺利通过国家验收。

(李绍兰)

【文化】成功举办了第二届民间文化艺术节。广播电视覆盖面不断扩大。完成疾病预防控制中心和传染病防治中心建设工程。初步建立公共卫生事件应急机制和重大传染病、地方病防控体系。计划生育工作以优质服务为重点,保持低生育水平。人口自然增长率为5.5‰。

【“工业富县”战略】2004年,全年投资1.96亿元,完成森源脱水蔬菜厂、泰达纸业再生文化用纸和白板纸生产、莲花山竖井建设等9个工业重点项目的技术改造。新增贝思特鹅业、吉盛能源化工等60个工业项目,并帮助贝思特鹅业加工企业落实养殖基地。成立大项目办公室,重点谋划了10万千瓦风力发电、25万千瓦热电联产和林浆纸一体化等几个大项目。全年投资664万元加强工业基地建设,完成基地内道路建设及道路配套工程,解决工业园区内企业排污问题。

(刘永华)

【敖牛村奶牛专业合作社】20041213日,永安镇敖牛村奶牛专业合作社成立并召开合作社第一届一次社员代表大会。会议通过《合作社章程》,制定《合作社奶牛意外死亡补偿办法》及《合作社入股股金管理办法》,选举产生合作社第一届理事会、监事会。合作社宗旨是“风险同担、利益均沾、共同发展”。为充分发挥专业合作社的优势,逐步建立风险同担机制,确保股金发挥最大作用,两《办法》规定:对因病等人力不可抗拒的意外死亡的奶牛,专业合作社按死亡奶牛评估价格的35%给予补偿;每头奶牛入股股金为50元,入股后,合作社无偿提供奶牛养殖、良种引进、疫病防治、饲料对比试验、主副产品深加工、奶牛交易等全程服务,年末社员还可享受盈余分配和股金分红,最大限度地维护了社员的利益。合作社有社员96户,入股奶牛213头。敖牛村奶牛专业合作社是全县第一家奶牛合作社,也是兴安盟唯一一家组织健全、制度完善、管理规范、正规的合作社。

(常东东)

【劳务输出】至2004年,全县共输出剩余劳动力44667人,占总劳动力的35.8%,年累计创收1.5亿元,可使农村人口平均增收600元。基本实现“输出一个劳动力,脱贫一户家庭”的目标。突泉县与北京华都集团、大连红峰制衣等几十家大中型企业建立稳固的劳务合作关系。

(石睿)

【“310”风火灾】2004310日,突泉县遭强沙尘暴袭击,全天风力达78级,从上午921分至中午1253分,风速达30/秒,最大风力11级,是突泉县1959年有气象记录以来从未有过的特大风灾。至31021时,全县共有7个乡镇发生11起火灾,起火主要原因是风力过大,吸出农户灶堂内余火,引燃庭院堆入的农作物秸秆,导致火势蔓延。全县共有344户农民庭院着火,94户农民的住房被烧毁,毁坏房屋470间,粮食、家电、车辆、家畜及5000余头(只)牲畜的越春饲草、饲料被烧毁,因火灾造成的直接经济损失600万元。全县共有11892户住房屋顶被破坏,摧毁蔬菜大棚1360座,计1010亩。损毁树木28600株,输电线路倒杆310基,损毁导线240公里,烧毁变压器31台,城市市政设施、商店门面、广告牌破坏严重。此次灾害造成一人死亡,直接经济损失4246元。

(王宏平宁振江)

【王俊才漫画作品获铜奖】突泉县文化馆长王俊才,多年来一直从事漫画创作。1997年主编出版《突泉漫画选》,深受社会各界好评。目前,已有300余幅漫画作品先后在《人民日报》《工人日报》《中国漫画》《内蒙古日报》等报刊发表,同时多次参加全国各类漫画大赛并获奖。10月,他的漫画作品《人不可貌相》在文化部、中国美术家协会主办的第十届全国美术作品展览中获铜奖。这是兴安盟美术作品在全国美展中获得的第一块奖牌。