当前位置:首页 > 兴安概览 > 兴安概览

兴安盟概况(2017)

2020-04-07 作者: 来源:内蒙古区情网

兴安盟位于内蒙古自治区东部,因位于大兴安岭中段而得名。“兴安”为满语,意为“丘陵”,大兴安岭山势较平缓,主脉山峰相对高度不太大,故满语称之为“兴安”。地理坐标为北纬4414′~4739′、东经11928′~12338′之间。西北、北与呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克族自治旗、扎兰屯市接壤,东北、东与黑龙江省龙江县、泰来县毗邻,东南与吉林省白城市的洮北区、镇赉县、洮南市、通榆县相连,南、西南和西与通辽市的科尔沁左翼中旗、霍林郭勒市、扎鲁特旗,锡林郭勒盟的东乌珠穆沁旗和蒙古国交界。国境线全长125.851公里。其中,陆界长71.611公里,水界长54.24公里,总面积59806平方公里。辖乌兰浩特市、阿尔山市、扎赉特旗、突泉县、科尔沁右翼中旗、科尔沁右翼前旗,行政公署驻地乌兰浩特市。境内居住着蒙、汉、满、朝鲜、回、达斡尔等22个民族。2017年末,全盟户籍人口163.93万人。其中:非农业人口59.01万人;蒙古族人口71.51万人,其他少数民族人口8.76万人。据2017年人口变动抽样调查资料测算,年末全盟常住人口160.42万人,出生率为10.04‰,死亡率为5.93‰,人口自然增长率为4.11‰。城镇化率为48.36%,比2016年提高0.98个百分点。兴安盟辖15个街道办事处,12个苏木,8个乡,36个镇。

全年实现地区生产总值417.92亿元,按可比价格计算,比2016年增长4.0%。其中:第一产业增加值125.51亿元,增长5.1%;第二产业增加值124.44亿元,增长2.9%;第三产业增加值167.97亿元,增长3.9%。在地区生产总值中,一、二、三次产业比例由2016年的29.930.040.1调整为30.029.840.2。第一、二、三产业对地区生产总值增长的贡献率分别为39.4%21.4%39.2%。全盟人均地区生产总值26074元,比2016年增长3.8%

年末,全盟城镇非私营单位从业人员13.18万人,减少0.33万人;城镇非私营单位在岗职工(不含阿尔山森工集团和铁路职工)11.77万人,减少0.46万人;城镇个体、私营企业从业人员16.62万人,增加1.85万人。

全盟登记失业人员本年就业12121人。其中:城镇失业人员再就业3541人。年末城镇登记失业率4.0%

全年实现公共财政预算收入28.90亿元,比2016年增长0.2%。其中:入地方库税收收入20.41亿元,增长6.5%。全年公共财政预算支出225.12亿元,比2016年增长3.7%。其中:一般公共服务支出16.53亿元,增长9.3%。财政民生支出174.36亿元,比2016年增长0.8%。其中:教育支出30.70亿元,下降2.1%;社会保障和就业支出38.65亿元,增长9.2%;医疗卫生支出19.72亿元,增长13.3%;农林水事务支出50.82亿元,增长21.2%

土地资源  全盟划分5个土地资源区。西北部中山寒冷湿润林区,位于西北部,东北亚经济圈的腹地,占全盟土地总面积14.6%。中西部冷凉半湿润牧区,位于中西部,占全盟土地总面积30.2%。以林缘草场和草甸草场为主,多属中等以上草场,牧草质量好;中东部低山、温凉半湿润林牧农区,位于中东部,包括科尔沁右翼前旗和扎赉特旗部分苏木、镇、场,占全盟总土地面积198%。牧业、林业比重较大,是牧、林、农结合区。中部丘陵温和半干旱农区,位于中部,占全盟土地总面积27.6%,人口密度大,是粮食生产的主要产区。东南部沙地温暖半干旱牧林农区,位于东南部,包括科尔沁右翼中旗部分苏木(镇、场),占全盟土地总面积7.8%。属于科尔沁沙地的一部分,畜牧业是该区的主体经济。2008年末,全盟土地详查总面积5552429.39公顷,农用地4926298.86公顷。其中,耕地796857.96公顷,林地1599438.51公顷,草地2467318.61公顷,园地4177.37公顷,其他58506.41公顷。建设用地125174.31公顷,未利用地500956.21公顷。

水资源  全盟水资源总量为55.59亿立方米。其中,地表水资源量39.67亿立方米,地下水资源15.96亿立方米,地下水可开采量为10.33亿立方米。人均占有水量3000立方米。全盟大小河流200余条,其中较大河流有绰尔河、洮儿河、归流河、霍林河、罕达罕河、蛟流河等7条,流域49041平方公里,占全盟总面积82%;大兴安岭西麓的哈拉哈河属额尔古纳河水系,流域4118平方公里,占全盟总面积6.9%;西辽河水系有乌纳格其河,流域面积为6413平方公里,占全盟总面积10.7%;内陆河水系有乌拉盖河,流域面积234平方公里,占全盟总面积0.4%。全盟大中小型水库18座。其中,全自治区最大水库、国家重点工程察尔森水库,库容量13.4亿立方米,可灌溉良田5万余公顷。全盟多年河川平均径流总量48.84亿立方米,水能蕴藏量装机23.4万千瓦。

野生动物资源  兴安盟野生动物资源丰富,经济价值较高的有獐、熊、驼鹿、雉鸡、榛鸡、狐狸、猞猁、狍子等动物。主要分布在阿尔山、白狼、五岔沟林区,科尔沁右翼中旗的新佳木、义和道卜地区,扎赉特旗的图牧吉等地。国家级科尔沁自然保护区脊椎动物有254种。其中,兽类37种,鸟类240种。国家级重点保护的鸟类有大鸨、金雕、虎头海雕、东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤等34种。图牧吉国家级自然保护区内有脊椎动物309种,鸟类尤多,是国家一级保护鸟类大鸨的主要繁殖地和栖息地。其中,国家级保护动物46种。

野生植物资源  兴安盟的自然资源得天独厚,自古以来雨量充沛,水草丰美,是大自然馈赠给游牧民族绝好的天然牧场。全盟有草甸草原草场、草甸草场、干草原草场、低地草甸草场、沼泽草场5个草场类型、14个草场亚类,以草甸草场为主。天然草场436.74万公顷(不包括林间草地),占全盟总面积50.73%;其中可利用草原面积3034l万公顷,占草原总面积的86.09%。林业用地2065243公顷,占总面积34.36%。主要针阔叶树种有松、柏、杨、榆、桦、柞、槐等100余种,活立木总蓄积4847万立方米,森林覆被率24%。天然林占森林总面积84.7%,蓄积量占全盟森林总面积82.1%。全盟药用植物742种,其中产量大、质量好、具有地方优势的品种有防风、桔梗、黄芪、赤芍、甘草、麻黄、苍术、玉竹、白鲜皮、板蓝根、龙胆草、柴胡、毛知母、草乌、和药食兼用的山杏、沙棘、枸杞等数十种。储量300万公斤以上的有地榆、苍术、赤芍、南沙参、仙鹤草、狼毒、苦参、益母草、黄芩、柴胡、芦根等21种,储量100万公斤的有桔梗、防风、白鲜皮、山银柴胡、苍耳子、麻黄、知母、薄荷等15种,储量50万公斤的有升麻、野菊花、蒺藜等6种,储量10万公斤的有玉竹、车前子、远志、兴安白芷等13种,储量5万公斤的有甘草、龙胆草、穿山龙、巨麦、火麻仁等10种,储量l万公斤的有黄芪、地丁、黄精、金莲花等8种。既有较多的野生资源储量,又适于人工种植,总储量15亿公斤以上,是发展中蒙制药业的重要资源优势。还有榛子、文冠果、山樱花、苍耳、野亚麻、白桦、黑桦和油松等野生油料植物,芨芨草、芦苇、龙须草、猪鬃草、乌拉草、马蔺、苫房草、苦参等野生纤维植物,蒙古栎、灰菜、稗、野燕麦、苦荞麦、狗尾草和野豌豆野生淀粉植物。五岔沟至阿尔山地区,蘑菇、木耳、狭叶荨麻、猴头、蕨菜和黄花菜(金针菜)等珍稀食用植物、珍稀菌类植物、珍稀药用植物遍及林海。有“素中之荤”美誉的紫花脸(紫晶口蘑),年储量近千吨。

矿产资源  全盟探明矿种有5类、54个矿种、326处。其中具有工业价值的大型矿床5处、中型矿床15处、小型矿床15处,矿点103处,矿化点188处。单独构成矿床的能源矿产有煤、地热,金属矿种有铁、铬、铜、铅、锌、银等,伴生在其他矿床中可综合利用的矿种有贵金属、稀有稀土金属13种。非金属矿产石灰石、蛇纹岩、石榴子石、萤石、脉石英、珍珠岩、玄武岩、花岗岩、黏土等十分丰富,刚玉(红、蓝宝石)、橄榄石、叶蜡石(工艺品)等具有较好的找矿线索。主要矿产资源储量估算潜在经济价值约440亿元。

旅游资源  兴安盟山川秀丽,旅游资源特色鲜明。有6大类、34种基本类型、100余处景观,尤以自然风光、民俗风情和特定历史背景下形成的独特人文景观为特色。这里有辽阔的科尔沁草原,壮美的大兴安岭森林,迷人的田园风光和魅力无限的民族风情,具备全世界推崇的阳光、空气、绿色三大旅游要素。著名的阿尔山拥有76眼矿泉群,集疗养、洗浴、饮用于一身,可治疗风湿症、皮肤病等多种疾病。风光旖旎的阿尔山天池作为全国六大天池之一被列入联合国A级自然保护区,阿尔山冬季滑雪场作为全国冬季理想的滑雪训练基地和赛场日益引起国内外的关注。久远的历史,留下许多独具特色的人文景观。有哲里木十旗会盟地,康熙年间公主下嫁之地满族屯乡,东北最大的喇嘛庙葛根庙等,表现成吉思汗丰功伟绩的成吉思汗庙,内蒙古政府成立时的“五一”大会会址、内蒙古自治区人民政府办公大楼旧址等历史遗迹,见证着不同时期令人难忘的历史。在兴安盟,可追寻铁木真率领漠北铁骑的阙奕坛战场,考古探源;可到石塘林观赏火山熔岩,进行科学考察;可到阿尔山温泉洗浴疗养;可到原始森林采蕨菜,捡蘑菇,接受大自然的馈赠;可到哈拉哈河垂钓、漂流,陶冶性情锤炼竞争意识;可参加草原盛会那达慕,和蒙古族选手赛马、博克、射箭;可参加冰雪节,坐马爬犁,玩高山滑雪;可到草原欣赏马头琴、四胡独奏,欣赏蒙古族长调牧歌,欣赏蒙古族说唱艺术“乌力格尔”;还可走进民俗饭庄,品尝蒙古族、朝鲜族、汉族等民族的特色风味。凡此种种,都会让人心旷神怡,流连忘返。这里是“绿色植物的宝库”“珍稀野生动物的乐园”“银色的神泉雪域”,亟待有识之士开发,共建天堂美景。