当前位置:首页 > 兴安概览 > 自然环境

兴安盟的地貌

2017-07-17 作者: 来源:《兴安盟志》(上卷)

兴安盟地势呈西北高、东南低。大兴安岭山脉中段从西部穿过,西侧缓缓倾斜,逐渐过渡到内蒙古高原。东侧呈阶梯状下降,直至松辽平原,山坡较为陡峻,地面切割强烈,地形较破碎。

全盟地貌为中低山丘陵地貌。山地面积约占全盟总面积的90%,海拔均在1800以下,受新华夏系构造控制,沿北东——南西方向延伸,长250公里,宽150220公里,由大兴安岭主脉及二磴天山——大那金山、宝格达山——猛鹫山、西老头山——老头山三条支脉组成。组成山体的主要岩石由海西期花岗岩和中生代火山岩、火山碎屑岩及新生代玄武岩组成。火山岩裸露,在侵蚀作用下,形成明显断块侵蚀地形。

境内河流均发源于大兴安岭,分属4个水系。岭西均为额尔古纳河水系,岭东河流分属嫩江水系、西辽河水系和内陆河水系。主河道均呈东西走向,河流处于中老年期,下切作用微弱,主要表现为侧方侵蚀,河谷较宽,河道弯曲。在河谷中,形成了上更新统及全新统的冲积、冲洪积、风积沉积物组成的河谷平原。

境内平原为嫩江西岸平原,面积约占全盟总面积的10%,分布在东部和南部边缘。南部平原区内,分布着少量风成沙地。

山地

境内山地为大兴安岭山脉,以北北东向纵贯全盟,分隔着松辽平原与内蒙古高原,为新华夏系第三隆起带的一部分。海拔一般在5001500米之间,个别山峰达1700多米。大兴安岭与西侧的内蒙古高原相对高差仅700余米;而嫩江西岸平原的海拔高度为150200米,相对高差达1300多米。大兴安岭山脉由主脉和三条支脉组成。

大兴安岭主脉以北东——南西向纵贯盟境西部,北部高于南部,北部山峰的海拔高度多在1500以上;南部山峰海拔高度在11001500米之间。森林植被茂密,覆被率达60%以上,分布着以兴安落叶松为主的针叶林带,东坡及东南坡以桦为主的阔叶林带。

二蹬天山——大那金山支脉,西起科右前旗西北部的二蹬天山,东至扎赉特旗的大那金山,长约150公里。它与大兴安岭主脉大体垂直,为洮儿河与绰尔河的分水岭。山脊线高度1100左右。

宝格达山——猛鹫山支脉,西起西北部国境上的宝格达山,东至猛鹫山,长约110公里。主脊线高度在海拔1000左右。它是洮儿河与归流河的分水岭。

西老头山——老头山支脉,西起西老头山,东至科右前旗与突泉交界处的老头山,长约110公里,山脊线高度在海拔1000左右。它是阿力得尔河与霍林河的分水岭。

一、低中山

呈北东——南西向斜布于盟境西北部面积约28100平方公里,约占全盟总面积的47%,地面坡度一般3040°,个别大于60°,山势陡峻,山顶呈尖顶状,山脊以齿状为主。山间沟谷深切,呈V字形,切割深度400600米。处于洮儿河以北的山体高而窄,海拔一般为10001300米,部分山峰在1700以上,如:太平岭(1711.8)、特尔莫山(1711.8)、高山(1711.7),盟内最高峰为五道沟南端的无名高地,海拔达1745.2。五岔沟——蛤蟆沟以北地区有岛状冻土和永久冻土分布,并有古冰川的痕迹。南段山体低而宽,海拔高度一般为10001100米。

山体岩性主要为侏罗世基性、中性及酸性火山岩、火山碎屑岩,其次为燕山期花岗岩。

二、低山丘陵

呈带状分布于低中山的东侧,东西宽1070公里,面积约11300平方公里,占全盟总面积的19%。其北端从扎赉特旗杨树沟林场起,向南偏西经科右前旗哈拉黑、突泉县宝石,至科右中旗坤都冷南分水岭止,高程多在海拔1000以下。

低山丘陵地带为古新世夷平面,构成大兴安岭主脊东侧第一个台阶。地势较平缓,山顶多呈浑圆状,地面坡度2040°,河谷多呈U字型或V字型。

洮儿河以南的低山丘陵地带,地形呈阶梯,状切割强烈、比较破碎。高度在海拔5001000米之间,相对高度在100300米;洮儿河以北地区山间河谷深切,河流绸密。溯源侵蚀强烈,导致地面破碎,沟壑纵横,海拔高度在8001000米之间,相对高程200500米。

构成低山丘陵的岩石岩性为侏罗世中酸性火山岩、火山碎屑岩、燕山期花岗岩。

在低山丘陵区,视野极为开阔,多为秃山荒原,仅局部山坡有零星灌木丛及一些桦树林。地形平缓,牧草茂盛,为科尔沁草原右翼部分。

三、丘陵

位于低山丘陵区的东侧,呈带状近南北向分布,宽约50公里,面积约9600平方公里,占全盟总面积的16%。丘陵主要为一些侵蚀残山分布在起伏的原野上,多呈浑圆状,坡度1020°,沟谷密集,河流阶地发育,海拔高度200500米,相对高度不足100,为上新世形成的大兴安岭东坡山前夷平面,由大兴安岭向东去的第二个台阶。岩性主要为火山岩及火山碎屑岩、花岗岩等。

四、火山熔岩台地

位于盟境西北边缘地带的低中山区内,呈条带状分布于阿尔山、五岔沟、宝格达山一带。火山熔岩台地多属于古河床裂隙控制的中心喷发产物。由于熔岩喷出后囿于河谷的限制,沿河床谷地呈厚层条带状水平展布。形成的台地台面平坦,被现代沙土和玄武岩残积物覆盖,台面微向北倾斜,海拔高度10001350米。

火山熔岩台地的岩性为上新世——早更新世气孔状,致密块状玄武岩。

熔岩地貌 境内的熔岩地貌有熔岩“盆地”、熔岩洞和熔岩塔、熔岩“谷”三种类型。

熔岩“盆地”:熔岩喷发后的流动,既囿于河谷所限,又改造了河谷地貌。在哈拉哈河上游及大黑沟一带,熔岩在流动过程中,逐步形成一种熔岩“湖”或熔岩“盆地”。由于熔岩壅塞河谷,切断河流,形成一系列大大小小的堰塞湖,如达尔滨湖,长达3公里,面积达4.5平方公里。

熔岩洞和熔岩塔:在哈拉哈河上游及其支流沟谷中,熔岩中发育着一些“假喀斯特”洞穴,沿口多呈拱形,洞高在2以内,洞的大小多在10平方米左右。洞内顶部偶有下垂的熔岩钟乳,洞壁熔岩多气孔,呈绳索状和垅状。熔岩中常有由熔岩堆积成的小丘,比高多不超过10,底座直径一般为1025米,外形极似金字塔,由斑状中粒玄武岩组成。

熔岩“谷”:熔岩经水流切割作用,形成侵蚀玄武岩阶地。这种阶地在哈拉哈河一带的河谷中分布较广泛。阶地宽约50200米,高出河床一般在320米之间。在熔岩“谷”中,常因熔岩的厚度、壅塞状况以及下伏古地貌的不同,发育着许多熔岩峡谷、熔岩瀑布线等特殊地貌。

火山地貌 兴安盟境内火山成群排列,多数座落在河谷的熔岩台地上,以北东向排列为主。

截头圆锥层状火山:火山锥相对高度多数在30.50左右。外壁坡度较陡,一般在40。以上,内壁坡度多在10。左右,并有发育完整的火山口。如哈拉哈河上游与大黑沟交汇处的天池,为火山口形成的高位湖泊,湖面呈椭圆形,环形岩由玄武岩组成,并发育有一个环形湖岸阶地。

马蹄形熔渣火山锥:境内火山多数属于此类,口垣留有破火山口,形如马蹄印。这类火山多数系玻璃质玄武岩及气孔发育的浮石组成,在大火山锥中心又寄生有小的火山锥或有小火山颈出露,破火山口或由寄生火山的喷冲而崩解,或受外力剥蚀而破坏,使火山口马蹄状或不明显。锥壁一般都比较陡,坡度在40°以上。部分地区分布有熔岩渣组成的绳状熔岩流,崎岖不平。

平原

平原分布丘陵地区的东侧、盟境的东缘和南缘。处于盟境东缘的为嫩江西岸平原的南端,处于南缘的为辽河平原的北端,整体属于松辽平原的西缘。面积4800平方公里,占全盟总面积的8%。构造上为新华夏系第二沉积带的西部边缘。地形起伏平缓,地势西高东低,西部海拔400,东部一般在200,最低处为145

地表广为新生代松散岩类和冲洪积、湖积细砂及粘土所覆盖。

一、山前倾斜平原

境内平原绝大部分属山前倾斜平原,分布于丘陵地带的东侧,为从丘陵向平原过渡的地带。地形起伏和缓,西北高,东南低,向东南倾斜。多有陵间宽谷,坡度为312°。山前河网密布。河流阶地发育且不对称,地面支离破碎,在河流出口处冲积锥发育。海拔150200米,相对高程1050米。

山前倾斜平原上广泛分布着甸子地,有沼泽型、下湿地型,或潴水成泡。为兴安盟主要农业区。

山前倾斜平原南部河谷宽,水流窄,阶地不明显,河曲与牛轭湖发育。河漫滩不对称,河流含沙量大,河道不稳定,经常改变,坡度310°。

河谷平原 分布于盟内各大河谷及较大支流中,由全新统冲湖积的腐植层,亚沙土、亚粘土及冲洪积中粗砂和砂砾石组成。宽25公里,河谷中河流蛇曲十分发育。表面平坦,由上游微向下游倾斜,倾斜13°,植被发育。

阶地 沿盟内河流两侧发育,呈条带状不对称分布,宽约0.22公里,阶面微向河床倾斜。坡降约1‰,前缘与河床(漫滩)呈陡坎相接,坎高12米;后缘与山间谷地呈缓坡接触。表层岩性全新统亚砂土、亚粘土,局部为粉细砂。

河漫滩 沿河流两岸呈条带状分布,宽15公里,高出河床23米,为各河流的洼滥滩地,地势低洼平坦,由南向北微倾斜,部分地段盐渍化、沼泽化极为发育。

二、风积沙地

境内沙地为科尔沁沙地北缘,分布于盟境内最南端的科右中旗巴彦茫哈、好腰苏木一带。沙地自西向东延伸,海拔高度在200以下,多为固定、半固定北东向新月形沙丘及北西向垅状沙丘,相对高度515米。沙丘与丘间洼地相间排列组合,当地称之为“坨甸地”,有湖泊、湿地镶嵌其间。

坨地 分布在召沙营子——好腰苏木一带,多由活动型、半活动型沙丘组成,表面起伏连绵。海拔高度在100150米,相对高度510米,其上风蚀柱、风蚀坑发育,风蚀标高2左右,表面岩性为中细砂、粉细砂。

沙垅 在义和道卜——达木仁艾勒一带,呈北西向分布,垅高1020米,坡度510°,垅面起伏不平。海拔高度为160170米,相对高度58米,表层由全新统风积粉细砂组成,为西北风所致的纵向沙地。