当前位置:首页 > 兴安概览 > 自然环境

兴安盟的气候

2017-07-17 作者: 来源:《兴安盟志》(上卷)

兴安盟的气候属温带大陆性季风气候。由于地理位置纬度高,大兴安岭主脉以东北—西南向纵贯盟境西北部,使全盟地势从东南向西北抬升,形成明显的立体气候特征;同时,大兴安岭主脊也是东南海洋的暖湿气流和来自西北的干寒气流的天然屏障和交汇线,造成盟内各地气候差异较大。从北向南,日照、积温、无霜期递增,降水递减。

四季特征

兴安盟的气候四季分明,地区差异显著。

一、春季

降水量少且变率大,常有春旱发生,春旱机率农业区在70%左右。农牧区的大部分地区春季降水量不足50毫米,占年总量的811%。春季气温回升快,34月平均每3天回升1度,气温日较差也大。冷暖空气交替频繁,大风日数多,南部地区大风日数平均在20天以上。干燥频繁的春风又大大地增加了蒸发,春旱机率高。在大风扬沙严重时发生“沙埋”现象。终霜较晚,偶有倒春寒发生。

二、夏季

全盟夏季温热短促,西北部林区春秋相连,无夏季。全盟大部地区夏季为2个月左右。全年最高气温出现在7月,大部分地区在22以上。极端最高气温为41(音德尔)。

降水量大部地区在300毫米左右,大兴安岭以西地区的夏季降水量占全年降水量的63%,大兴安岭以东则占75%。降水变率大,时而有旱灾或涝灾发生。由于水气充沛,热力对流作用较强形成冰雹天气。

三、秋季

东南季风迅速退却,蒙古高压重新控制,秋高气爽。降水量明显减少,为5070毫米,占年总量的1216%。入秋以后,冷空气活动增多,加之地面辐射冷却作用,气温急剧下降,910月平均每天降温0.33左右,表现出“一场秋雨一场寒”、“阵阵秋风过后寒”。秋霜来得早。谷物成熟期,时有摔籽风发生。初秋时节还偶有冰雹天气。

四、冬季

冬季漫长,西北部林区长达7个多月,其余大部地区为5-6个月。天气寒冷,最冷为1月份,平均气温西北林区为—25.6,其余地区在—14~—20极端最低气温为—45.7(阿尔山)。

冬雪分布不均匀,西北部林区为30毫米左右,其余大部地区为69毫米。牧区冬雪量年际变率大,黑、白灾时有发生。

处于南部的科右中旗多大风天气,大风日数、最大风速均出现在冬季,而其他地区却出现在春季。

温度

    兴安盟的气候属于温带半干旱气候型。气温较低,四季分明,寒暑悬殊。气温分布自东南向西北随海拔的升高逐渐下降。年均气温阿尔山林区为—3.2,索伦2.1,其余大部农区为46℃,南北相差8.8。最冷月为1月,月平均气温阿尔山—25.6,其余大部分地区为—13~—18,年极端最低气温出现在阿尔山,为一45.71966119);最热月为7月,月平均气温阿尔山为16.6,其余大部地区均高于20,年极端最高气温出现在音德尔镇,为41.01968722)。

兴安盟热量资源不充足。稳定通过10积温大兴安岭主脊线西北为1738度·日,索伦一带2476度·日,其余大部地区为27003100度·日。无霜期较短,春霜结束晚,秋霜来得早。秋季初霜日,岭西北在8月中旬,索伦9月中旬初,其余大部地区为9月下旬,春季终霜日,岭西北在6月下旬,索伦在5月末,其余地区为5月上、中旬。无霜期岭西北为51天。索伦105天,其余大部地区为120140天。

日照

  兴安盟光照充足,光能资源较丰富。年太阳辐射总量,除北部林区阿尔山一带为5275兆焦耳/2,其余大部地区在55006000兆焦耳/2,最多为处于盟南部的科右中旗。作物生长季(49月)内总辐射量占年值的6669%,大部地区为37004000兆焦耳/2。日照月份分布为5月份最大,700800兆焦耳/212月最小,170220兆焦耳/2

全盟光能利用率为0.2%左右,按生理辐射值计算则为 0.30.4%,光能利用潜力大。

年日照时数从南向北递减,西北部林区为2580小时,其余大部地区28003100小时。年日照百分率,西北部林区为58%,其余大部地区为6468%。

降水

  降水量多年平均值在373467毫米之间。由于受地形和季风的影响,降水有地区差异明显、高度集中、变率大、保证率低、林区冬季雪量多等特征。

大兴安岭主脊是来自西北的冷空气和来自东南海洋的暖湿气流的交锋区,处于东侧的索伦——胡尔勒一线为全盟最大降雨量带,并由此向两侧递减。索伦——胡尔勒一线年降雨量平均在450毫米以上,阿尔山一带接近450毫米,其余大部地区为400毫米左右。而科右中旗巴彦呼舒年均降水量为373毫米,与索伦相比,偏少90多毫米。

降水量高度集中,68月降水量占年降水量的7278%,其中7月份降水量占年降水量的3239% 49月份的降水量占年降水量的92%,雨热同季,对农牧业生产十分有利。但由于降水高度集中,时有大雨、暴雨等急剧的降水,易造成洪涝灾害。春季降水占年降水量的8%左右,秋季占12%左右。

降水量变率大、保证率低。在80%保证率下,年雨量大部分农区为270370毫米,尤其春季不足30毫米。降水量年际变率大,很不稳定。多雨年降水量与少雨年相差2倍以上。年降水量最大值出现在索伦,为717.7毫米,最小值为313.5毫米,最大值为最小值的2.3倍。

林区冬雪量特别多,其他地区雪量不大。兴安盟各季降水地区间差异最大的是冬季,阿尔山林区冬雪量多年平均达30毫米,占年降水量的6.5%,而其它地区则平均不足10毫米,只占年降水的2%左右。

湿度

  一、水汽压

水汽压的时间分布,全盟各地均以盛夏季节最大,冬季最小。7月平均水汽压为14.720.9毫巴。1月为0.71.1毫巴。年平均水汽压值为5.37.6毫巴。水汽压的空间分布是随着海拔高度的增加而递减。海拔最低的保安沼地区(海拔146.3)年平均水汽压为7.6毫巴,最大值为40.6毫巴;海拔最高的阿尔山(海拔1027.8)年平均水汽压为5.3毫巴,最大值为29.0毫巴。

二、相对湿度

兴安盟的相对湿度由东南向西北递增,南部的科右中旗、突泉县年平均相对湿度为5055%,阿尔山地区为71%,其余地区为5570%。在时间分布上,盛夏78月相对湿度最大,境内大部地区在7080%;春季最干燥,45月大部地区为3540%,阿尔山在50%左右。

阿尔山林区冬季降雪量大,相对湿度也大,122月平均相对湿度达7679%。

气压

  气压的地区分布随海拔高度的升高而递减。年平均本站气压值,海拔最低的保安沼为996.0毫巴,海拔最高的阿尔山为895.1毫巴,两地相差100毫巴。气压的时间分布为冬季高,夏季低,1月份平均本站气压,阿尔山为879.6毫巴,其余地区为9601005毫巴,7月份阿尔山为890.2毫巴,其余地区945985毫巴。

风向风速

  一、风向

    乌兰浩特及以西静风频率大,除静风外则盛行西北风和偏西风,阿尔山林区夏季盛行东南风。乌兰浩特以东以南地区则常年以西北风和偏西风为主,科右中旗冬季各月西北风频率达50%。全盟各地均以偏东风频率最小。

二、风速

    全盟各地风速差异很大,西北部阿尔山林区最小,南部科右中旗、突泉县最大,年平均风速南北相差2/秒。盟境内最大风速为32/秒,出现在科右中旗巴彦呼舒镇。四季中,春季风最大,但南部科右中旗冬季风也很大。各月平均风速,科右中旗最大在13月,其余地区均在4月,78月风最小。年大风日数音德尔在11天左右,其余各地均在20天以上。突泉以南地区在40天以上。

气候区划

  由于大兴安岭主脉纵贯盟境西部,地形复杂,形成差异明显的立体气候特征。全盟可分为西北寒冷湿润林业区(Ⅰ)、中西部冷凉半湿润牧林区(Ⅱ)、中部温凉半干旱农牧区(Ⅲ)、中东部温和半干旱农业区(Ⅳ)、东南部温暖半干旱农牧区(Ⅴ)。

一、西北寒冷湿润林业区(Ⅰ)

本区以阿尔山开发区为主,含阿尔山林业局、白狼林业局、五岔沟林业局三个林业局的施业区,为兴安盟的主体林区。

该区冬季严寒漫长、气候湿润、冬春雪大。年平均气温在一2以下,稳定通过10积温小于1800度·日,无霜期只有5080天,年湿润度平均值在1.0左右,年降水量在450毫米左右,年日照时数25002700小时。

二、中西部冷凉半湿润牧林区(Ⅱ)

处于西北部寒冷湿润林业区东侧,气候冷凉半湿润,属于由森林向草原过渡地带。天然草场产草量较高,为主体牧业区。本区可划为两个副区:Ⅱ1区、Ⅱ2区。Ⅱ1区包括扎赉特旗西北部和科右前旗中西部。Ⅱ2区包括突泉县的西北部、科右中旗西北部及科右前旗的中西部。Ⅱ2区热量条件较Ⅱ1区稍好,降水量则比Ⅱ1区稍少。该区年平均气温一2℃~2,无霜期80105天,稳定通过10积温18002200度·日,年降水量400500毫米,年湿润度0.51.0,年日照时数27002850小时。

三、中部温凉半干旱农牧区(Ⅲ)

位于兴安盟中部,处于中西部半湿润牧林区东侧,属岭东南低山丘陵地带。

该区气候属温凉半干旱偏湿,热量条件在各气候区中居中。年平均气温24℃,稳定通过l0积温22002600度·日,无霜期105125天,年降水量400470毫米,年湿润度0.50.6,年日照时数28002900小时。

四、中东部温和半干旱农业区(Ⅳ)

该区包括扎赉特旗东部、科右前旗东部、突泉县东部、乌兰浩特市全部以及科右中旗中部,处于中部温凉半干旱农牧区东侧,为兴安盟主体农业区。

该区热量充沛,温和半干旱,光照充足。年平均气温3.55.0,稳定通过10积温26003000度·日,无霜期120140天,年降水量380440毫米,年湿润度0.40.5,年日照时数29003100小时。

五、东南部温暖半干旱牧农区(Ⅴ)

位于盟境最南端、科右中旗南部,地处科尔沁沙地北缘,属半干旱草原区。

该区气候温暖,热量充沛,光照充足,降水少。年均气温5以上,稳定通过10积温3000以上,无霜期135天以上,年降水量380毫米左右,年湿润度0.30.4,年日照时数29003000小时。