当前位置:首页 > 兴安概览 > 自然环境

兴安盟的水文

2017-07-17 作者: 来源:《兴安盟志》(上卷)

地表水

一、河流

兴安盟有大小河流200多条,分属嫩江水系、额尔古纳河水系、西辽河水系、内陆河水系。主要河流有7条:绰尔河、洮儿河、归流河、哈拉哈河、霍林河、罕达罕河、蛟流河,均发源于大兴安岭,大部分河流属嫩江水系,流域面积49041平方公里,占全盟总面积的82%;处于大兴安岭西麓的哈拉哈河属额尔古纳河水系,流域面积4118平方公里,占全盟总面积的6.9%;西辽河水系有乌纳格其河,流域面积为6413平方公里,占全盟总面积的10.7%;内陆河水系有属于乌拉盖河的流域面积234平方公里,占全盟总面积的0.4%。

绰尔河元代称朔木连河,明代称戮几河,清代始称绰尔河。发源于呼伦贝尔盟牙克石市境内的火燎沟,流经扎兰屯市后由扎赉特旗西北部入盟境,向东南后转向东流淌,在扎赉特旗努文木仁乡靠山屯北汇入嫩江,全长552公里,兴安盟境内长277公里,境内流域面积7456平方公里,从河源至汇入嫩江处,高差1163,平均比降1.19‰。境内主要支流有特莫河,为该河主要产流区。上游比降大,水流急,冲刷明显,下游进入丘陵平原区后,流速减缓,河谷开阔,最宽水面达4公里。局部河道左右摆动,形成很多串沟沙滩,为防汛重点河段。

绰尔河多年平均径流量为20.6亿立方米,境内产流量5.79亿立方米,两家子站多年最大洪峰流量为3260立方米/秒,出现在195787,多年平均流量为65.3立方米/秒。因上游植被较好,该河含沙量不大,多年平均含沙量两家子站为15.1/立方米,侵蚀模数为18.7/平方公里。

由于近年农田施用化肥、农药的增加,水质发生较大变化,耗氧量、六价铬、挥发酚分别超过标准0.21.0倍。

洮儿河南北朝、隋朝时称太沵河。唐代,上游称狃越河,下游称它漏河。五代十国时称挞鲁河,辽代称他鲁河。金代称挞鲁古河,元代称托吾儿河。明代称塔儿河,清代始称洮儿河。

洮儿河为嫩江右岸最大支流,发源于阿尔山开发区高岳山。由西北向东南斜贯科右前旗,流经乌兰浩特市后,在科右前旗东南部出境。全长595公里,兴安盟境内长322公里,境内流域面积27875平方公里。河源至出境处高差1282,河道平均比降2.13‰。主要支流有归流河、蛟流河、额木特河等。

从河源至索伦的河段,地处中低山区,多为次生林,植被良好,河水清澈,河道坡度陡,流速大,冲刷明显,卵石河床。从索伦向下进入丘陵区,主河道宽平时达300,洪水期局部河段可达1000宽,坡度减缓,流速减慢,河床有冲淤摆动变化。出境后进入松嫩平原。

多年平均径流量17.4亿立方米。径流年降变率大,察尔森站径流量最大与最小相差12倍。历年最大洪峰流量察尔森站达1780立方米/秒,出现在1957825。多年平均流量为26.3立方米/秒。干流含沙量较小,察尔森站多年平均值为15.2/立方米。侵蚀模数33.5/平方公里。水质经索伦站多年监测,于流水质良好,适宜饮用、灌溉、养鱼等,经乌兰浩特市后受城市排污影响而变化较大。

归流河明代称屈裂儿河,清代称贵勒尔河。属嫩江水系,为洮儿河的最大一级支流。发源于科右前旗西老头山附近。上游称乌兰河。由西向东在海勒斯台郭勒汇入后称归流河。其最大的支流阿力得尔河在海力森汇入,至大石寨转向南流去,在乌兰浩特南的靠山屯附近汇入洮儿河。主要支流有海勒斯台郭勒、阿力得尔河、巴拉格歹河等。全长277公里。流域面积9706平方公里。从河源至汇入洮儿河处高差891,河道平均比降为1.93‰。

上游属低山丘陵区,植被较好,河床稳定。中、下游河道左右摆动,冲淤变化大,砂石河床,局部河道在最大洪水时宽达500

大石寨站多年平均径流量3.55亿立方米,最大洪峰流量531立方米/秒,出现在1957815。多年平均流量11.3立方米/秒。多年平均含沙量27.4/立方米。

上游无排污污染,水质好。中、下游由于近年来农田中施用化肥、农药增加,影响了水质。

哈拉哈河南北朝时称啜水,辽代称曷刺河,明代称哈刺哈河,清代称喀尔喀河。属额尔古纳河水系,乌尔逊河上游。发源于阿尔山开发区大兴安岭西麓五道沟东南山,流向为由东向西。经伊尔施至中蒙边境有努力木尔根河汇入后出境,最终泄入贝尔湖。盟境内174公里,境内流域面积4118平方公里。河源至出境处高差888,平均比降2.25‰。

哈拉哈河处于大兴安岭中山地带,次生林区,植被最好,因而水流清澈,沙量很小。卵石河床,稳定。年径流量4.32亿立方米,多年平均流量13.7立方米/秒。

蛟流河属洮儿河一级支流,发源于突泉县与科右前旗交界处老头山附近的毛日达板山,由西北向东南斜贯突泉县后出境。境内河长149公里,境内流域面积3342平方公里。河源至出境处高差708,平均比降2.31‰。

蛟流河地处低山丘陵区,河道弯曲,水流急,洪水期猛如蛟龙,故名蛟流河。河床冲淤变化大,主槽经常左右变迁。沙卵石河床。多年平均径流量1.05亿立方米,年平均流量为3.32立方米/秒。洪水期局部河道宽达300,洪水期含沙量大,多年平均含沙量117/立方米。侵蚀模数33.5/平方公里。

河水水质良好,适宜饮用、灌溉。

霍林河辽代称浑河,金代称鹤五河,元代称哈老哥鲁河,清代称合河。为嫩江右岸一级支流。发源于哲里木盟扎鲁特旗后福特勒罕山北侧,由西北向东南斜贯科右中旗后出境。全长590公里,境内长271公里,流域面积6674平方公里。河源至出境处高差1209,平均比降1.82‰。

主要支流有坤都冷河、阿尔浑德仑河、乌布坤都勒河,上游植被较好,河道基本稳定。中下游属丘陵平原区,多荒漠沙坨,河道宽浅,河床不稳,河床由细沙组成。多年平均径流量3.67亿立方米。径流量年际变化较大,巴彦呼舒站24年系列中,最大年径流量是最小年径流量的18.6倍。最大洪水出现在199382,最大洪峰流量为337立方米/秒,多年平均流量为11.6立方米/秒。含沙量上游略大。吐列毛杜站多年平均含沙量为1.22/立方米,年平均输沙量17.4吨,侵蚀模数21.8/平方公里。

河水水质良好。

罕达罕河清代称哈达汉河。为雅鲁河右岸一大支流。发源于呼伦贝尔盟扎兰屯市火龙山。在扎赉特旗西北部入境,至白庙子附近有乌尔其根河汇入后出境。全长141公里,境内长72.3公里,境内流域面积2200平方公里。平均比降1.99‰。

罕达罕河流域属低山丘陵区。1949年,该河还是一条小溪,后经洪水冲刷逐年加宽,到1990年,主河道最宽处尚不足百米,洪水漫滩最宽处可达600。河道弯曲,冲淤变化大,卵石河床。

该河多年平均径流量为2.86亿立方米。多年平均流量9.07立方米/秒。最大洪峰流量640立方米/秒。

二、湖泊

兴安盟地处中低山丘陵区,无大型湖泊。盟内湖泊集中分布在天池附近的大兴安岭中山地带和霍林河、额木特河、二龙套河等无尾河下游。分布在大兴安岭中山地带的湖泊主要是火山喷发,熔岩壅寒河谷,切断河流,形成一系列大大小小的堰塞湖,以及由死火山口形成的高位湖泊,不受降水影响,丰、枯水年和季节水位涨落不大。分布在无尾河下游的湖泊主要为构造地形中的凹地或洪水冲刷、河道变迁所形成,受降水影响很大,多数在枯水年便无水干涸。这些规模较小的湖泊,当地称之为泡子。

图牧吉泡子位于扎赉特旗图牧吉苏木境内。水面最大时可达21平方公里,平均水深1.0,最大水深1.52.0。二龙套河由东北汇入,由泡子南端流出。为二龙套河的天然滞洪区。1985年,长2.68公里,可蓄水5400万立方米,主要用于养鱼和开发芦苇业。

哈达泡子位于图牧吉泡子西约5公里,为一块自然凹地,四周为高岗,仅北面和南面有豁口。丰水年有水,最大水面可达1213平方公里,最大水深34米,枯水年干涸。由于集水面积小,来水不足,尚未开发利用。

碱泡子位于扎赉特旗绰勒苏木境内,原为闭流凹地,靠降雨积水。因水中碱性较大,故称碱泡子。1980年,引绰勒灌区水注入,可基本保证常年有水,适宜养鱼,水面面积约500亩,平均水深1

牤牛海泡子位于突泉县南部太平乡境内,属下湿地,靠雨水补给。水面约12000亩,平均水深11.5。已开发为人工养鱼场。

索金布勒格泡子位于突泉县水泉乡境内,属下湿地,靠雨水补给。水面面积约9500亩,平均水深1.0

水泉泡子位于突泉县水泉乡境内。属季节性水泡,靠雨水补给。水面面积约3500亩,平均水深1.0。由于水少,冰冻到底,未进行人工养殖。

白庙子水泡位于突泉县太平乡境内,为季节性水泡,靠雨水补给,平常年份水面面积约1150亩,枯水年份水面很小。

水泉马场泡子位于突泉县水泉乡境内。属季节性水泡,靠雨水补给。丰水年水面面积可达1120多亩。

达尔滨湖位于阿尔山开发区西北部大兴安岭中山地带,为火山喷发后形成的堰塞湖,呈长条形,西北——东南走向,长3.4公里,宽1.25公里,最大水面面积4865亩,靠河水和降水补给,三面环山,西北方开口,湖水注入哈拉哈河。最大水深达10

水质良好,适宜养殖。

杜鹃湖位于西北部大兴安岭中山地带,兴安林场东0.5公里处。为火山喷发后形成的堰塞湖,湖岸多为熔岩构成,水面面积1600余亩,最大水深6。湖周除生长着兴安落叶松外,还生长着茂盛的兴安杜鹃,故称杜鹃湖。

天池位于科右前旗西北部中山地带,天池林场北2公里处,为一死火山口形成的高位湖泊,海拔1322.3。水面面积180余亩,四周有阶梯状湖岸。湖面呈椭圆形,东西向稍大。降水多时湖面不涨,枯水季节水面不落,原因尚不清楚。湖水较深,但目前尚无准确数字。湖周为兴安落叶松及林下植被。

天池中未发现鱼类。

朝和尔哈嘎位于科右中旗巴彦茫哈苏木西北10公里处。水面面积为5000亩,平均水深1.8,最大水深2.5。水源靠引霍林河水和降水补给。

水质良好,利于养鱼。已建为巴彦茫哈苏木渔场。

双龙岗泡子位于科右中旗代钦塔拉苏木双龙岗屯1公里处。泡子周围为沙丘环抱。水面面积2000亩,平均水深1.5,最大水深3.0。水源靠降水和山泉补给。

水质良好,利于养鱼。1959年开始投放鱼苗养鱼。

毛都哈嘎位于科右中旗代钦塔拉苏木毛都营子东北约3公里。水面面积800亩,平均水深3,靠降水和山泉补给。

水质碱性大,不宜养鱼。

三、泉

全盟大部分地区属中低山丘陵区,在中低山地带基岩裂隙发育,风化壳也很发育,因此泉很多。在雨季,山区出露的泉更多。境内的泉受降水影响很大在雨季和枯水季节,泉水溢出量变化幅度很大,有些泉则在枯水季节消失。在大兴安岭西的阿尔山地区,还分布有大量的矿泉群。

阿尔山矿泉群位于阿尔山山间盆地的东南部,在长504.7、宽70的草地上,分布着48个天然矿泉,形成南北两个矿泉群。南矿泉群皆为冷泉,主要是放射性氡泉,其次是编硅酸泉;北矿泉群为冷泉、温泉、热泉及高热泉的混体,主要是重碳酸钠泉,其次是放射性氡泉。这些矿泉虽然相距很近但温差悬殊,水温最低的1.5,而最高的则达48.5。有两个泉相距仅0.3,温差达1448个矿泉中水温在25及以下的冷泉25个,25.137℃的温泉9个,37.142.0的热泉13个,48.5的高热泉1个。

阿尔山矿泉群水质优良,医疗效果及价值极高,早在清咸丰三年(1853)就已开始开发利用。

龙泉位于国营跃进马场七队附近,常年涌水,水质甘洌。

地下水

兴安盟境内的地下水类型主要有松散层潜水、基岩裂隙水和承压水等,以第四系松散沉积层中的潜水为主,多分布在河谷和平原区。其补给主要靠大气降水以及河流和山前侧向补给。这部分地下水埋深小,易于开采,且大部分水质良好,适于居民生活及工农牧业生产使用。在丘陵山区的基岩风化壳内及断裂带,分布有大量的裂隙水,大部分水质很好,但不易于开发利用。在一些地质构造较复杂的地区,分布有少量的承压水,对于这部分地下水,尚未彻底探明。

经兴安盟水利勘测队1988年计算,全盟地下水总补给量为19.92亿立方米,扣除中山地区丘陵区重复量0.95亿立方米后,全盟实际地下水资源为18.97亿立方米,可开采量为8.35亿立方米。