当前位置:首页 > 兴安概览 > 自然环境

兴安盟的土壤与植被

2017-07-17 作者: 来源:《兴安盟志》(卷)

兴安盟位于大兴安岭中段,大部分地区在主脉东南麓。地势呈西北高东南低,北部最高海拔可达1700以上;南部呈马鞍形,海拔为8001000米左右;东南部由低山、丘陵呈阶梯状向松嫩冲积平原过渡。由于地理位置和大兴安岭山地的作用,形成兴安盟温带大陆性季风气候。兴安盟的土壤自西北向东南随着生物气候条件的变化而分布着寒湿棕色针叶林土带、冷湿灰色森林土带、湿润黑土暗棕壤带和半湿润黑钙土带等。土壤的垂直分布也较强烈,从大兴安岭的上部向下分布为:棕色针叶林土——灰色森林土—一暗棕壤——黑土——黑钙土——栗钙土。植被类型也相应变化,有温带干草原、灌丛草原、蒙古栎林草原、蒙古栎——黑桦落叶阔叶林、白桦林、兴安落叶松林、针叶林、桦林草原和草甸草原等植被类型。

土壤

兴安盟土壤复杂,土壤类型和土被结构呈多样性,可划分为暗棕壤、灰色森林土、棕色针叶林土、黑土、黑钙土、草甸土、栗钙土、风沙土、粗骨土、石质土、沼泽土、盐土等12个土类,30个亚类,52个土属,133个土种,166个土壤类型。土壤而积为8225.37万亩。其中坡度小,有效土体深、腐殖质层厚,pH值适中宜于农业利用的土壤资源类型有黑土、黑钙土、栗钙土、草甸土、沼泽上等共计43365.34万亩。主要分布于海拔300以土的丘陵、平原地带。

一、棕色针叶林土

主要分布在海拔1200以上的中山地带,面积230.30万亩,占全盟总土地面积的2.8%。为寒冷湿润性气候落叶松等针叶林植被下发育的森林土壤,主导成土过程为森林腐殖化过程和酸性淋溶过程。母质多为岩浆岩的残积、坡积物,有机质表聚性强,向下锐减,表土层中,有机质含量一般为520%,高者可达50%pH值在5.06.0。质地粗疏。

由于土层薄、碎石片多,且有永冻层,温度低,酸性,故主要为林用土壤。

二、灰色森林土

分布西北部棕色针叶林土的外侧,海拔8001200地带,集中于大兴安岭西麓,面积为633.51万亩,占全盟总土地面积的7.7%。是桦、山杨小叶林下或林缘草甸植被交迭作用发育的森林土壤或森林草原土壤。主导成土过程为森林腐殖化过程的弱酸性淋溶过程,质地中壤到重壤,自然肥力较高,有机质含量713%之间,pH5.06.5

由于温度低、霜冻多、地形陡、土层薄,适于发展人工林或种植耐寒作物。

三、暗棕壤

分布于大兴安岭东侧海拔4501000地带,面积为2514.09万亩,占全盟总土地面积的30.57%。是蒙古栎、黑桦、阔叶落叶林覆被下发育的森林土壤,主导成土过程为森林腐殖化过程和粘化过程,质地粘重,有机质含量在611%之间。pH5.26.7之间,表层略高。

坡度大,土体薄和水土流失严重的地带不适于农业开发利用。

四、黑土

呈斑状分布于大兴安岭东南侧丘陵地带,海拔高度在300400左右,罕达罕河流域分布较集中,面积为285.02万亩,占全盟总土地面积的3.47%。主导成土过程为腐殖质强烈积累和弱度粘化过程。植被为林缘草甸,腐殖质层较厚,有机质含量为510%。pH5.66.6。盐基饱和。

主要用于农业和牧业。

五、黑钙土

主要分布于扎赉特旗中部、科右前旗中部、乌兰浩特市、突泉县和科右中旗中部,常与暗棕壤、黑土、黑钙土呈复区分布。面积为1255.19万亩,占全盟总土地面积的15.26%。主导成土过程为腐殖质积累和弱钙化过程。土壤质地为壤质。有机质含量为45%。pH7.58.0

自然肥力较高,利用的限制因素少。

六、栗钙土

主要分布于海拔300以下的丘陵、山前平原、台地上。面积为1081.63万亩,占全盟总土地面积的13.15%。为温带半干旱干草原植被下形成的草原土壤类型。自然肥力中等,有机质含量为24%。pH7.59.0

由于干旱、腐殖质层较薄及风蚀作用影响,旱作农业不稳定。

七、草甸土

分布于河谷中的河漫滩、草原洼地地区,面积为1288.08万亩,占全盟总土地面积的15.66%。自然肥力较高,地下水位亦较高,为草甸植被下发育的“半水成”土壤,pH6.07.0

受洪涝、盐碱化威胁,有条件可发展水稻种植。

八、沼泽土

分布于河谷、平原洼地的最低处,地下水位较高,面积为268.25万亩,占全盟总土地面积的3.26%。沼泽植被,自然肥力较高,水分饱和度亦高。

由于水分过于饱和,影响有机质转化,有机质分解程度、腐殖化程度较差。

九、风沙土

主要分布于霍林河下游的科右中旗南部地区,其他地区则为零星分布。面积为417.92万亩,占全盟总土地面积的5.08%。主要为各种成因的砂性堆积物经风力搬运形成的岗丘或波状起伏的砂质新成土壤,多为固定或半固定风沙土。

十、石质土和粗骨土

主要分布在石质山地和丘陵地带。石质土的分布面积为11.06万亩,占全盟总土地面积的0.13%;粗骨土为233.12万亩,占2.83%。

十一、盐土

主要分布在沼泽地带,面积为7.2万亩,占全盟总土地面积的0.09%。

植被

兴安盟地处由内蒙古高原向松辽平原过渡的地带,由于大兴安岭的隆起,导致水热条件的再分配,从而形成了植被类型的多样性,植物区系也比较复杂。在海拔较高的山地,分布着以兴安落叶松为主的针叶林;在大兴安岭西侧,针叶林外围分布着一条狭窄的以白桦为主、混生山杨的小叶林带,向南过渡到草甸草原,大兴安岭东侧的低山分布着以蒙古栎、黑桦为主的落叶阔叶林,经草甸草原过渡到草原。植被类型分为针叶林、阔叶林、林缘草甸、草甸草原、草原等5个地带性植被类型,还有草甸、沼泽、盐生植被、沙地植被等4个隐域植被类型及1类人工植被。

一、针叶林

分布在中山以上海拔较高的地带。主要树种为兴安落叶松,树龄在2545年,以3540年居多,胸径104厘米,树高1016米,林木郁闭度10以下。在兴安落叶松中混生白桦、山杨。林下植被由于坡度、坡向不同而呈现差异。灌木层不发达;草木层较繁茂,盖度为6080%。植物以丛桦、东方草莓、胡枝子、兴安杜鹃、偃松、绣线菊、珍珠梅、老鹤草、苔草、小叶章为主。

二、落叶阔叶林

主要分布于大兴安岭东麓低山丘陵区,以蒙古栎林和蒙古栎、黑桦林为代表。蒙古栎林是兴安落叶阔叶林的主要代表类型。蒙古栎是栎属中最耐寒、耐旱的树种,树高10左右,多不能郁闭。林下植被发达,盖度6090%。主要植物种类有二色胡枝子、苔草、绣线菊、东方草莓、老鹤草、歪头菜、地榆、线叶菊等。

三、灌丛与半灌丛

主要分布于兴安盟中、南部低山丘陵区,多为森林经反复破坏形成的次生类型,见于较干燥的山坡。主要有榛、胡枝子灌丛,山杏、绣线菊灌丛,虎榛子灌丛,岩蒿半灌丛等。灌丛高1.52米,盖度5090%。主要植物种类有:苔草、地榆、达乌里胡枝子、糙隐子草、羊草、沙参、柴胡、铁杆蒿等。

四、林缘草甸

分布在大兴安岭东西两坡丘陵坡地上,包括科右前旗中西部、科右中旗西北部、扎赉特旗西北部,为山地森林向草原过渡的地带,植物种类最为丰富,由中生类杂草组成的草群生长茂密,总盖度常达90100%。被称为“五花草塘”。主要植物种类有黄花菜、线叶菊、地榆、蕨菜、大油芒、黄花草木樨、裂叶蒿、日阴菅、野豌豆、野火球、旱生的贝加尔针茅、中旱生的羊草、蚊子草、金代代、萎菱菜、歪头菜等。

五、草原

兴安盟中北部的丘陵漫岗地带以及平原区,以多年生旱生植物为主要群落。

草甸草原  分布于森林和林缘草甸外围的黑钙土区,是较喜温的一个草原亚型。草群茂密,种类复杂,盖度达6070%。主要群系有线叶菊草原,贝加尔针茅草原及羊草、杂类草草原。

典型草原  是兴安盟水平地带的代表植被类型,主要类型有大针茅草原和羊草、丛生禾草草原。分布于草原及盐渍低地,草群总盖度6070%。旱生丛生禾草占绝对优势。

六、沙地植被

分布于兴安盟南端较干旱的平原区,是科尔沁沙地植被的北缘。地形起伏平缓,呈波状,土壤为砂土。主要植被类型有沙土榆树疏林、固定沙地蒿类、木蓼、红柳以及沙蒿、一年生植物群落。

七、盐生植被

为隐域性植被类型,散布于盐碱低地,面积较小。常见的有碱茅、野大麦盐化草甸。