当前位置:首页 > 兴安概览 > 自然环境

兴安盟的植物资源

2017-08-21 作者: 来源:《兴安盟志》上卷

1.森林资源  

兴安盟的森林资源以天然次生林为主,集中分布在大兴安岭岭脊及西侧,是大兴安岭林区的组成部分和国家培育后备森林资源的基地之一。全盟林业用地面积3334.38万亩,占全盟总面积的37.17%,活立木蓄积量为3525.9万立方米,居全区第二位,森林覆盖率20.9%。主要树种有兴安落叶松、油松、蒙古栎、桦、杨、柳、榆等17种。

在海拔较高的中低山区分布着针叶林,为东西伯利亚泰加林沿大兴安岭向南延伸部分。主要类型为兴安落叶松,在其外围分布着以白桦、山杨为主的小叶林,面积为403.9万亩,占全盟总面积的4.5%

岭东低山丘陵区分布着以蒙古栎、黑桦为主的阔叶林,为远东阔叶林沿山地向草原区延伸部分,形成典型的森林草原景观,面积为488.5万亩,占全盟总面积的5.5%

在中南部低山丘陵区广泛分布着灌丛,主要类型为虎榛子、胡枝子、山杏、大果榆、绣线菊等,面积为953.8万亩,占全盟总面积的10.6%

兴安盟虽然森林资源丰富,但分布不均衡,中、南部农牧区森林覆被率低,林种结构不合理。全盟可供造林地面积为1199.49万亩,森林抚育、更新以及疏、残、次、低价林的改造潜力很大。

2.草场资源 

兴安盟草场资源丰富,以草甸草场为主,其次为林间草场。全盟有天然草场4551.14万亩(不包括林间草地),占全盟总面积的50.73%,其中可利用草原面积为3918.26万亩,占草原总面积的86.09%。依植被、土壤、地貌与气候等综合指标划分,全盟有5个草场类型、14个草场亚类。

草甸草原草场:主要分布在兴安盟中北部山区、低山丘陵区和波状平原区,以中生灌木和中旱生禾草为建群种和优势种,同时也混生一定数量的中生和中旱生植物。常见灌木有西伯利亚杏、二色胡枝子、虎榛子、绣线菊等;草本植物主要有线叶菊、多叶隐子草、地榆、苔草、铁杆蒿、山野豌豆、羊草、大油芒、羊茅等。本类草场面积为3108.7万亩,占草场总面积的68.31。每公顷产草量可达3500公斤。

草甸草场:主要分布在东北部山地的森林和草原接壤地带,为林缘草甸。主要是中生、中旱生多年生草本植物,有地榆、萎菱菜、沙参、唐松草、野豌豆、歪头菜、日阴菅等。本类草场面积9.3万亩,占草场总面积的0.2%,平均每公顷产草4000公斤左右。

干草原草场:主要分布盟南部、科尔沁沙地北部边缘的坨甸交错地带。植被主要以旱生的多年生草本植物占优势,混生一定数量的旱生和中旱生灌木。优势种植物主要有大针茅、糙隐子草、羊草、冰草、野牯草、冷蒿、兴安胡枝子、多叶棘豆等,半灌木主要为沙蒿、差巴嘎蒿等,灌木主要有山杏、大果榆等。本类草场面积578.7万亩,占草场总面积的12.7%,平均每公顷产鲜草3000公斤以上。

低地草甸草场:本类草场分布广泛,多出现于河流两岸的滩地、泛滥地、山谷低地及山麓冲积边缘和平原的甸子地。主要由中生的多年生草本植物组成,也包含中旱生、湿中生植物,常为高大草群。代表植物有地榆、萎菱菜、裂叶蒿、大叶章、老鹤草、旋复花等。本类草场面积736.3万亩,占草场总面积的16.2%,平均每公顷产草5100公斤。

沼泽草场:本类草场分布广泛,多发育在土壤潮湿、地下水丰富,地下水经常接近地表或溢出的短期地表水及季节性积水的地段。植被以湿中生多年生草本植物的优势种,群落组成以莎草科植物占主要地位。代表植物有三棱灰脉苔草、塔头苔草、沼萎菱菜、芦苇、灯芯草等。本类草场面积118万亩,占草场总面积的2.6%,平均每公顷产草7350公斤。

兴安盟天然草场资源具有明显的地域性,草群组成、草层高度、草群盖度和产草量都由东北向西南逐渐降低。草原面积占全盟总面积的1/2以上,年产鲜草160多亿公斤。打草场面积557.1万亩,占草场总面积的14%

各类植物资源  兴安盟野生植物种类繁多,有维管束植物82科、296属、562种,其中蕨类植物6科、6属、6种;裸子植物75科、288属、553种。代表种有羊草、老芒麦、贝加尔针茅、达乌里胡枝子、黄花苜蓿等。在各草场植物中线叶菊和贝加尔针茅占优势地位,成为所处群落的建群种和优势种。

兴安盟药用植物有91科、417种,总储量15 000万公斤以上。储量在300万公斤以上的有地榆、苍术、赤芍、南沙参、透骨草、威灵仙、白头翁、橡子、杏仁、仙鹤草、老鹤草、败酱、狼毒、苦参、艾蒿、青蒿、益母草、黄芩、柴胡、扁蓄、芦根。储量在100万公斤的有桔梗、防风、白鲜皮、山银柴胡、苍耳子、接骨木、马齿苋、山豆根、麻黄、漏芦、大蓟、小蓟、泽兰、知母、薄荷。储量在50万公斤的有升麻、贯众、野菊花、射干、蒺藜、香薷。储量在10万公斤的有佩兰、玉竹、藜芦、车前子、远志、徐长卿、茵陈、兴安白芷、百合萱草、茜草、秦艽、拳参、铃兰。储量在5万公斤的有甘草、苈子、鹤风、龙胆草、草乌、郁李仁、穿山龙、巨麦、火麻仁、旋复花。储量在1万公斤的有黄芪、蒲黄、地肤子、天仙子、槲寄生、地丁、黄精、金莲花。

野生油料植物主要有山杏、榛子、文冠果、山樱花、苍耳、野亚麻、白桦、黑桦、油松等。

野生纤维植物主要有芨芨草、芦苇、龙须草、猪鬃草、乌拉草、马蔺、苫房草、苦参等。

野生淀粉植物主要有蒙古栎、灰菜、稗、野燕麦、苦荞麦、狗尾草、野豌豆等。

可食菌类及可食野生植物主要有蘑菇、木耳、狭叶荨麻、猴头、蕨菜、黄花菜(金针菜)等。

水生植物主要有水葱、蒲草、轮叶黑藻等,为数量少、经济价值不高的维管束植物。