欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 兴安概览 > 自然环境

兴安盟水资源

发表时间:2020-03-24 00:31:23来源:《兴安盟志(上卷)》 保存打印关闭

全盟水资源总量为50.04亿立方米,其中,地下水资源为18.97亿立方米,占38%,可开采量为8.35亿立方米;地表水资源量为31.07亿立方米,占62%(不包括河流境外来水量17.77亿立方米)。

一、地表水资源

兴安盟境内有大小河流200余条,其中较大河流有7条,均发源于大兴安岭。全盟河流分属4个水系,嫩江水系流域面积为49041平方公里,占全盟流总面积的82%,较大河流有绰尔河、洮儿河、归流河、霍林河、罕达罕河、蛟流河等;额尔古纳河水系有哈拉哈河,流域面积4418平方公里,占全盟总面积的6.9%,西辽河水系有乌纳格其河,流域面积为6413平方公里,占总流域面积的10.7%;内陆河水系流域面积234平方公里,占总流域面积的0.4%

全盟多年平均河川径流总量48.84亿立方米,其中境内产流31.07亿立方米,过境径流量17.77亿立方米。人均占有水量2344立方米,居内蒙古自治区盟市间第二位。平均径流深52毫米左右。在境内产流量中,嫩江水系26.57亿立方米,占85.5%;额尔古纳河水系为4.32亿立方米,占13.91%;西辽河水系为0.18亿立方米,占0.58%。过境径流占总径流量36.38%。径流量分布与降水量分布一致,在地区分布上很不均匀,年内变化与年际变化都很大。在径流量年内分布上,45月水量(按75%的保证计算)仅占全年的5.810.4%,春季农业的灌溉用水不足,尤其是降水少的年份,缺水更为严重。而69月径流量占年径流量的80%余,多数河流无调节工程,大量径流流失。因此,丰水年、丰水季常形成洪涝,少水年、枯水季河水严重不足。兴修调蓄水利工程,提高抗旱抗洪能力为当务之急。

二、地下水资源

兴安盟地下水资源丰富,地下水资源总量为18.97亿立方米,多年平均可开采量为8.35亿立方米。地下水埋深一般在23米,高岗地段水位埋深大于4米,易于开采,且大部分水质良好,适宜人畜饮用及工农业生产需要。

兴安盟大部地区处于新华夏系大兴安岭隆起带东侧,地下水大致为松散层潜水、基岩裂隙水和承压水,以松散层潜水为主。

松散层潜水主要为第四系松散沉积层潜水,多分布在河谷和平原区,主要靠大气降水以及河流和山前侧向补给。

基岩裂隙水资源储量也较大,主要分布在丘陵山区的基岩风化壳内及断裂带,水质良好,但不易开发利用。

承压水储量较少,主要分布在地质构造较复杂的地区,储量尚未探明。

兴安盟地下水资源表

14.png

 

相关阅读:

    无相关信息