欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 兴安概览 > 自然环境

兴安盟动物资源

发表时间:2020-09-11 15:23:12来源:《兴安盟志(上卷)》 保存打印关闭

兴安盟有野生经济动物140余种,主要分布在阿尔山开发区的阿尔山、白狼、五岔沟林区,科尔沁右翼中旗(以下简称科右中旗)的新佳木、义和道卜地区,扎赉特旗的图牧吉等地,属国家一类保护的珍禽有丹顶鹤、黑鹤、白鹤、白鹤、白枕鹤、白头鹤等,主要分布于南部草原湿地;二类保护动物有蓑羽鹤、大鸨、金雕、雀鹰、秃鹫、雕鸮、长耳鸮、盘羊、梅花鹿、马鹿、驼鹿、驯鹿、鸳鸯、猞猁、麝、大天鹅等;三类保护动物有紫貂、黄羊、雪兔、白鼠、伶鼬、水獭、榛鸡、细嘴松鸡、野鸡、沙半鸡、狍子等。益鸟益兽有蝙蝠、啄木鸟、燕子、猫头鹰、伯劳、杜鹃、鹰、狐狸、沙狐、黄鼬、香鼠、艾虎等。还有黑熊、野猪、狼、山狸、兔、貉、獾、大雁、鸿雁、野鸭、刺猬、獐、蛇、旱獭等。

兴安盟境内有鱼类69种,分属816科,其中鲤科42种,占总数的60.87%;鳅科6种,占8.69%;鲑科3种,占4.35%;科3种,占4.35%;其它鱼类15种,分属12科,占21.74%。盟内的鱼类绝大部分为广布性鱼类,如鲤、鲫、鲇、鲢、草鱼等;很少一部分为溯河性洄游鱼类,如细鳞鱼、哲罗鱼。由于近年来捕捞过度,鱼类资源破坏严重,中小型成鱼比重增加,个体的低龄鱼占优势,产量大幅度下降。

盟境内浮游动物有74个种属,其中原生动物20个种属,占27.03%;轮虫类31个种属,占41.89%;枝角类14个种属,占18.92%;挠足类9个种属,占12.16%。分布在江河中的有14个种属,湖泊中有62个种属,水库中43个种属。盟内的浮游动物绝大多数为广布性种类,个别种类有明显的区域性分布,如北方特有的种类中枝角类的小栉水蚤、僧帽水蚤、佩达水蚤等在双城水库、永丰水库中可见。

盟境内的底栖动物有5属:圆扁螺、罗卜螺、旋螺、摇蚊幼虫、水丝蚓。主要分布在科右中旗,密度大,有38个种属:蛭类3种(属)、寡毛类3种、甲壳类3种、昆虫25种(属)。分布在科右中旗的底栖动物种类最多的摇蚊科幼虫,其次是软体动物和寡毛类动物;而生物量则以软体动物量大。其他旗县底栖动物相对少得多。

 

相关阅读:

    无相关信息