当前位置:首页 > 兴安概览 > 扎赉特旗

扎赉特旗地貌

2021-06-18 作者: 来源:《扎赉特旗志》

一、地形分布

扎赉特旗地处大兴安岭中段南麓,是由山地向松嫩平原延伸的过渡地带,地质构造为地槽性质的褶皱隆起区,地形轮廓是在海西运动之后开始奠定的,并经后期的喜马拉雅运动以及新生代的各种沉积作用,升降和侵蚀过程,进一步雕塑而形成的。

全旗地势自西北向东南倾斜,自然坡度降为1.8%,地貌由三部分组成:西北部为低山高丘,中部为丘陵漫岗,东南部为波状冲积平原。其间还广泛分布沟谷,川甸、阶地、河漫滩、低地等。

西北低山区  西北低山区属于大兴安岭中段南麓山地的一部分,包括巴彦乌兰苏木、阿拉达尔吐苏木、胡格吉勒图种畜场等全部和阿本格勒苏木、新林乡、巴达尔胡苏木、宝力根花苏木、索伦马场等部分地区。主要地貌类型有浅切割低山和波状起伏的丘陵,在丘陵和低山间广泛分布着河谷地、阶地、低洼盆地及冲积平原,海拔为500~1000米,相对高差200~400米,最高点为国营种畜场境内的协思台岗恩,海拔1126.2米。山体高度大体一致,山顶和缓。南坡和北坡的坡度分别为20~25°或25°以上,坡麓为10°以下的缓坡。山体主要由花岗岩及其次生残积风化物组成。谷地呈带条状分布,高出河床10~100米之间,起伏大,海拔高度400~500米左右,形成小的冲积平原。

中部丘陵区 中部丘陵区属大兴安岭南麓东坡向松嫩平原过渡地带,包括二龙山乡、罕达罕乡、巴彦扎拉嘎乡、巴彦高勒乡、阿拉坦花苏木、八一牧场、巴达尔胡农场全部及新林乡、胡尔勒苏木、宝力根花苏木、巴达尔胡苏木、绰勒苏木、阿本格勒苏木、小城子乡、跃进马场等部分地区。海拔250~500米,相对高差100~200米,自西北向东南随着切割程度减弱,坡度趋于和缓。沟谷逐渐宽广,主要地貌类型为丘陵、冲积扇、河谷和少量的河漫滩。

罕达罕、巴彦扎拉嘎一线属丘陵冲击扇,海拔高度约为200~400米,相对高度200米左右。地势走向由西向东逐渐倾斜。由于罕达罕河的切割,形成南北高,中间低洼的地貌轮廓。丘陵分布在此区西部,丘高约350~400米间,相对高度在100米左右,属中丘,最高约440米左右。主要由花岗岩、安山岩、玄武岩和石英岩组成。表面覆盖着基性结晶岩类风化物。冲积扇分布在此区东部,是中生代嫩江深断裂带的残留。由于罕达罕河流速降低,并携带大量碎屑物质堆积,河床也因堆积抬高而不断变迁改道,形成冲积扇河面,相对高度约100米左右,分布着较厚的河漫滩冲积物。罕达罕河横穿此区中部,河床两侧有阶地呈带状发育,高出河床约10~30米,宽约100米左右。

东南部平原区 东南部平原区属松嫩平原的北部边缘,包括都尔本新苏木、努文木仁乡、图牧吉苏木、好力保乡、五家户乡、巴岱乡、音德尔镇、东部劳改分局、图牧吉牧场和绰勒苏木、小城子乡部分地区。海拔在150~250米,相对高差30~50米,最低海拔126米。

音德尔至努文木仁属河阶地冲击平原,位于嫩江右岸和雅鲁河下游与嫩江汇合处。地貌特征是地势平坦低洼,主要地貌类型有阶地、河漫滩和冲积平原,还有湖泡和沼泽地。河漫滩广泛分布,主要集中在努文木仁乡以北嫩江右岸,海拔高度在150米左右,相对高度2~8米。河漫滩口河曲比较发育,曲率系数大,多江叉子,有逾回扇、天然堤和沙洲分布。由砂、砾和沙质砂层组成,江水经常淹没滩地,周围多已沼泽化。阶地分布在音德尔以东,海拔高度150~170米,相对高度5~20米,绰勒至二龙山一线属丘陵平原区,主要地貌类型有丘陵漫岗、冲积平原、低洼地和河谷阶地,还有湖泡和沼泽湿地。地势走向由西向东逐渐倾斜,丘陵海拔高度200~270米,相对高度50~100米,高度大体一致。丘陵和缓,丘间广泛分布着平原和洼地,由于植被遭到破坏,有冲沟发育,冲积平原地势平阔,海拔高度在200米左右,相对高度50米左右。图牧吉北部和二龙涛河下游分布有湖泡和沼泽湿地。多为常年积水。阶地在音德尔西部,沿绰尔河流域,呈条状和块状分布,海拔高度200米左右,高出河床20~30米,属基座阶地,其上覆盖较厚的冲积物、洪积物。