欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 影像兴安 > 图像兴安

驼峰岭天池

发表时间:2020-03-04 09:24:19来源:阿尔山旅游网 保存打印关闭

m201306221006000.jpg 

驼峰岭天池位于兴安服务区东北方向10公里处,水平海拔1284米,东西宽约450米,南北长约800米,面积为26公顷,是整个阿尔山天池群中最大、水位最深的一个,因远远看上去像一峰俯卧的骆驼而得名。

驼峰岭天池形成时期大约为中更新世(距今约30万年),是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,属玛珥湖。湖面总体形态呈“左脚丫”形,火山口呈南北走向的条状,火山口四周边缘最高点1370米,相对高差130米,东西两岸各有一个熔岩溢出口。

在青山环抱的苍翠间,一池幽蓝的湖水沁人心脾,四周杜鹃花漫山遍野,奇花异草遍布湖边,幽静而秀美,湖水晶莹剔透,四周山峦起伏,树木成荫。花草、林木、山峦,仿佛给驼峰天池编织了一个朴素、淡雅的花环,让她变得更加神秘秀美,时而像蓝宝石纯净而深邃;时而犹如凝脂纹丝不动。

最适合观赏驼峰岭天池的时节要属秋天。驼峰岭的秋,满眼尽是金灿灿,盈目都是蓝莹莹。那满眼的金是那样的明艳,那盈目的蓝是那样动人。但秋色却不单调,有铁红的叶子、洁白的桦树、茶青的苍松点缀其间;秋色也不呆板,间或有风儿拂过,缤缤纷纷的金黄色松针簌簌飘下,如细细密密的睫毛,在秋阳下忽闪着迷人的光。

在这里有一种石头可以浮在水中,被称为浮石,也称浮岩,是火山爆发时的喷发物。它由火山玻璃、矿物和气孔组成,是一种多气孔类似海绵状的火山岩,气孔约占岩石总体积的70%,大一点的石块上,更容易看到气孔的走向和曾经灼烧的痕迹,因孔隙多,密度小,可以浮在水中。