欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 影像兴安 > 图像兴安

罕查干山

发表时间:2020-04-19 13:43:19来源:《兴安盟志(1996—2005年)》 保存打印关闭

1.png

位于科尔沁右翼中旗(以下简称科右中旗)吐列毛杜镇东部海林嘎查境内,科尔沁右翼中旗四大罕山之一,是供奉因在东蒙古地区传播喇嘛教(黄教)而被奉为哲里木十旗“博克达葛根”的乃济陀音及其13名弟子的祭祀地,为图什业图佛教名山。

罕查干山由东西两大主峰并立组成,中间夹一条小川,入口处有金长城把门。远望时,东西两侧峰顶上耸立着形状极似鹰、虎的一对天然大石砬子,被当地人称做“鹰石岩”和“虎头峰”,俨然两座门神守卫着罕查干山。夹沟里小溪长流不息,溪畔毛柳丛生,百花盛开。罕查干山灌木丛生,挺拔高耸的乔木漫山遍野,树木以蒙古黄榆、黑榆、五角枫等稀有树种为主。罕查干山好似一处天然植物王国,科右中旗境内所有的树种在这里几乎一应俱全。祭祀敖包的右下侧石壁上,有一眼长流不息的小山泉,供整个罕查干山区域内的飞禽走兽饮用,故此处也就成了天然的动物乐园。

 2.png

山脚下,金长城似一条长龙横卧于谷口,其守备关隘遗址至今仍清晰可见。半山腰的巴日哈达石洞内共有12处题记,以汉、蒙古、契丹文字刻写,题记虽然距今已有近千年的历史,字迹仍清晰可见。罕查干山西侧的博根洞和东侧的阿贵洞为东蒙地区蒙古族群众信奉萨满教的传教与修行中心。在东侧主峰上设有乃济陀音的祭祀坛地,堆有18座敖包。立于外围四角叫做“达日其嘎”的四座敖包象征院落,每一座敖包顶上插有一面小白旗,蒙古语谓“达日其嘎”(系祛邪镇妖的一种法术标记),因此把这四座敖包称为“达日其嘎”敖包,其旨意是祛邪镇妖。象征13名弟子的13座敖包,紧紧围绕着象征其师父乃济陀音的敖包,组成祭祀中心,寓意众星捧月。当年,每逢农历四月初八,当地佐领达或苏木章京(“达”系对当地蒙古贵族担任的地方官的称呼。“章京”系对苏木及行政官员的称呼)事先向民众募捐祭祀物品,届时号令当地民众上山进行祭祀活动。

 3.png

山顶上还有一处方圆约5000平方米的天然赛场。每次进行祭祀活动时,都开展短途赛马、射箭、射弩、摔跤、打布鲁等娱乐活动。

选择罕查干山作为祭祀坛地,除去这里独特的自然景观和人文景观之外,最主要原因是,原哲里木会盟地设于罕查干山西邻的吐列毛都,该处是原哲里木盟(今通辽市)及其所辖十旗王权的象征。两处历史遗址,证明当时这一地区政教并立的实际。

 

 

相关阅读:

    无相关信息