欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 政策法规

兴安盟教育局深入贯彻落实李纪恒书记在兴安盟调研时重要讲话精神

发表时间:2017-04-20 14:09:41来源:兴安盟政府网 保存打印关闭

2017年417日,自治区党委书记李纪恒在兴安盟调研作了重要讲话,他指出要认真落实教育扶贫政策,着力解决贫困家庭学生上学问题,不让一个学生因贫失学、一个家庭因学返贫。兴安盟教育局认真学习传达李纪恒书记在兴安盟调研时重要讲话精神,要求兴安盟教育系统将思想统一在脱贫攻坚的政治使命上,切实以脱贫攻坚统领兴安盟教育工作,进一步增强兴安盟教育系统实施教育扶贫的自觉性、坚定性,为实现2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的目标凝聚合力,提供有力的智力支撑。

兴安教育局结合工作实际,瞄准兴安盟教育最薄弱领域、最薄弱地区和最贫困群众,立足“精准”,研究制定具体落实措施。

精准资助,让贫困家庭的孩子有学上。兴安盟盟委、行署相继出台了《中共兴安盟委员会兴安盟行政公署关于印发打赢脱贫攻坚战政策措施的通知》《研究推进新型工业化实现跨越发展实施意见及加快脱贫攻坚政策措施等工作事宜》《中共兴安盟委员会兴安盟行政公署关于印发兴安盟教育扶贫政策措施的通知》等文件,大大提高了各级各类贫困家庭学生的补助标准,要求对所有的建档立卡贫困户学生资助实现全覆盖。兴安盟教育局制定了《兴安盟教育扶贫政策措施实施细则》,为保证资金发放精准,建立了建档立卡贫困户学生信息数据库并进行动态管理。2017年,兴安盟测算学前、义教和高中阶段教育扶贫资金969.7万元,资助人数为7715人,资助资金已纳入2017年盟级财政预算,将于近期发放。兴安盟建档立卡家庭高考报名学生为542人,兴安职业技术学院建档立卡学生41人,共需补助资金583万元,补助资金已纳入2017年财政预算,待高考录取结束后发放。

“精准改造”,让贫困家庭的学生上好学。兴安盟教育局要求安排工程项目务必锁定贫困地区,聚焦薄弱学校。2017年,盟级财政安排教育信息化专项资金1500万元,主要用于平台硬件建设,信息化平台资源建设和实际应用,通过教育信息化向农村牧区的学生输送优质教育资源缩短城乡之间、校际之间的差距。办好民族教育,大力推进《兴安盟民族教育办学水平(2016—2017年)提升计划》。2017年盟级财政安排的民族教育专项资金1500万元。民族学校建设工程项目共30个,兴安盟教育局将紧跟工程进度,确保年底如期完工。兴安盟教育局主动履职,将积极筹措资金,用于兴安盟义务教育学校宿舍、餐厅建设项目,彻底解决兴安盟6900名校外住宿生的食宿问题。继续实施好全面改薄项目,提高兴安盟各地各校办学条件。

“精准培训”,特别提高农村牧区和薄弱学校教师队伍素质。只有教师素质的提高,才能带来教育质量的提高;只有教育质量的提高,才能更好帮助学生实现考上大学的愿望。兴安盟教育局要求师资培训必须“深入基层、按需培训”,2017年,培训目标为培训兴安盟教育行政干部、校长和教师5500人次,其中名额向偏远地区和薄弱学校倾斜,同时继续开展乡村校长到市内学校的挂职培训。为顺应教育信息化的发展趋势,重点加强以教育信息化为内容的教师培训,要求今年分批培训500名技术骨干,做到每个学校都有2名以上信息化应用的技术骨干,在此基础上开展兴安盟培训,到2020年兴安盟所有一线教师培训一遍,力争让教师懂操作,会融合,进而提高教学效率。积极争取特岗教师招聘名额,2017年兴安盟招聘特岗教师289人,占全区招聘总数600人的48.2%

“精准帮扶”,驻村帮扶和结对帮扶做好帮扶村群众脱贫致富的领路人。兴安盟教育局选派精干力量在结对帮扶村突泉县宝石镇宝范村驻村帮扶。2017年,兴安盟教育局将实现规划到村到户作为一项重要工作。结合帮扶村实际,按照六个精准五个一批要求,因地制宜编写脱贫规划,对每个贫困户制定了增收脱贫措施。结合教育工作职能,帮助帮扶村贫困户解决好子女上学的资助和其他帮助;为帮扶村提供职业技能培训支持,让有劳动能力的贫困户掌握一技之能,尽可能转移就业。目前,处级领导帮扶户3户贫困户,科级领导帮扶2户贫困户,其他干部帮扶1户贫困户。兴安盟教育局将连续开展全员走访活动,有针对性的解决困难户所需所盼的困难问题。