欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 政务公开

兴安盟行政公署办公厅关于印发《<重点流域水污染防治规划(2011—2015)>兴安盟2013年实施方案》的通知

发表时间:2014-08-08 10:02:36来源: 保存打印关闭

 各旗县市人民政府,盟直有关部门:

 为保证按期完成我盟重点流域水污染防治工作目标任务,现将盟环保局编制的《<重点流域水污染防治规划(2011—2015>兴安盟2013年实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

附件:《重点流域水污染防治规划(2011—2015)》兴安盟2013年实施方案

  

  

                                     201324

 

 

 

       《重点流域水污染防治规划(2011—2015)》兴安盟2013年实施方案

  

  为做好2013年松花江流域(兴安盟段)水污染防治工作,保障水环境安全、改善水环境质量,根据《内蒙古自治区环保厅、发改委、财政厅、水利厅转发环境保护部、国家发展和改革委员会、财政部、水利部关于印发<重点流域水污染防治规划(2011—2015>的通知》(内环发〔2012161号)和《内蒙古自治区十二五重点流域水污染防治目标责任书》的有关具体要求,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实加快经济发展方式转变,以改善我盟松花江流域水环境质量、维护人民群众身体健康、保障水环境安全为目标,以污染物总量减排为抓手,以规划项目为依托,以政策措施为保障,实施流域水污染综合防治战略,促进我盟经济社会的可持续发展。

     二、目标任务

  (一)水质目标

  松花江流域(兴安盟段)水质保持稳定,跨省出界的宝泉、斯力很、高力板、绰尔河口断面水质达到三类水体的考核目标。

  (二)《规划》项目实施目标

  我盟列入《重点流域水污染防治规划(2011—2015)》(以下简称规划)的项目共有20个,至2012年底,已建成运行项目2个。按照自治区要求,到2013年底我盟将至少有15个项目建成运行,因此,已处于建设状态或者已具备开工条件的乌兰浩特城市污水再生回用工程等11个项目(附表一)必须在1030日前完成验收并投入运行,科右中旗要确保有至少2个项目完成验收。

  (三)提升城镇污水处理水平目标

  盟行署与各旗县市政府签订的《重点流域水污染防治目标责任书》中要求,到2015年底各县级污水处理厂负荷率要达到80%以上。按年度对此目标进行分解,乌兰浩特利环污水处理厂等5个已建成运行的城镇污水处理厂在2013年底前必须达到70%以上的负荷率要求(附表二)。阿尔山市要加快伊尔施镇污水处理厂建设步伐,确保在930日前投入运行,并达到60%的最低负荷率要求。

  三、具体措施

  (一)政府引导,明确责任

  各旗县市人民政府是《规划》实施的主体,要切实加强对《规划》实施的组织领导,将重点流域水污染防治规划目标、任务、项目纳入本行政区经济和社会发展规划,综合运用经济、法律和必要的行政手段,有效推进流域水污染防治工程建设。相关企业要切实承担污染治理责任,确保稳定达标排放。

  (二)加快规划项目建设进度,确保按期完成

  《规划》项目的建设对于提高我盟水环境质量、保障水环境安全,完成出境水质和总量控制目标具有至关重要的作用。各旗县市政府要加快流域内污染治理项目的建设进度,加大对项目的督促、检查力度,要按照时限要求对每一个项目实施倒排工期,计划当年完成的,必须完成,当年开工的,必须开工,确保项目能够按期完工并投入使用。

  要加大项目建设资金的投入力度。属旗县政府投入的项目,要加大本级财政投入力度,要采取财政投、银行贷的办法,多渠道筹集资金。属企业投资建设的项目,要坚决克服等、靠、要思想,无条件的加快工程建设进度。全力保障规划项目建设如期完成。财政部门对已获批的补助资金要如期拨付到位,审计部门对使用情况要定期审计。各地政府要保证专款专用,对于补助资金不能按期到位,或者挪做他用的地方,将暂缓拨付国家及自治区级财政补助资金。

   (三)加大考核工作力度

  盟行署将严格实施目标责任考核制度,将把《规划》各项工作目标完成情况列入行署重点督查工作,适时组织盟直有关部门开展督查,督查结论将作为各旗县市今年重点流域水污染防治工作考核的重要依据,并实行严格的问责制和一票否决制。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



兴安盟行政公署办公厅秘书处201324日印发